О развитии Тюмени: 20 лет, которые изменили всё

В эфире программы «Вечерний хэштег» на телеканале «Тюменское время» вспомнили, как Тюмень прошла путь от «столицы деревень» до лучшего города Земли и что помогло ей сделать такой потрясающий рывок. В этом ведущим помогли глава областной столицы Руслан Кухарук и начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов.

О развитии Тюмени: 20 лет, которые изменили всё

О развитии Тюмени: 20 лет, которые изменили всё

«Тюмень меняется на глазах», – так говорят о городе его жители, имея в виду последние 15-20 лет: появились новые развязки, больницы, школы, садики, выросли и продолжают расти целые жилые комплексы, при этом меняется и старый жилой фонд.

В программе показали архивные кадры, как раньше выглядела Тюмень. Например, в сюжете о переселении из ветхого жилья от 2006 года рассказывается о доме по ул. Софьи Ковалевской, 4: «Он давно не числится в списках ЖЭУ, «Теплосетей» и «Водоканала». Жильцы из дома № 4 по улице Софьи Ковалевской разъехались за три дня, буквально сбежали от несносных условий. Дом снесли. Спустя время на его месте выросла многоэтажка, здесь началась новая жизнь…

Другой район Тюмени – ДОК тоже стал одним из перспективных. А раньше его называли Тайванем и говорили так: «Целый район деревянных бараков, ДОК «Красный Октябрь» уже давно стал каким-то коммунальным гетто. Они, кажется, даже похожи – дома и люди: сроднились за 40 лет» (из сюжета 2007 года о доме по ул. Тюменской, 49). Сейчас от той коммунальной «экзотики» остались только воспоминания: деревяшку на Тюменской, 49, снесли, как и соседние бараки. Сейчас здесь строят новые ЖК.

Изменилась Тюмень не только на окраинах: в своё время на пересечении улиц 50 лет Октября и Максима Горького сплошь стояли малоэтажки, сносили их постепенно, возможно, кто-то уже и не помнит о том, что они там были.

Как сегодня обстоит дело с переселением? Ответил Руслан Кухарук:

— Комплексный подход, который сейчас используется, включает в себя движение по нескольким направлениям. Самый глобальный – в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», когда мы расселяем аварийное жильё, признанное таковым до 1 января 2017 года. Эта задача была определена Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, и Тюменская область и город Тюмень здесь являются лидерами. Мы досрочно завершили программу по расселению аварийного жилья, остались только те квартиры, где собственник не согласен с размером выкупной стоимости, либо те, где живет по договору социального найма, но не совсем согласны с предлагаемой им квартирой. В принципе, эта программа считается завершённой, решение названных ранее ситуаций – это вопрос времени, который определит суд с привлечением независимой экспертизы. Это рабочий момент. Самое главное, чтобы права собственников и нанимателей не были нарушены. Второе направление, по которому идёт Тюменская область, – это расселение блокированной жилой застройки. Программа была инициирована губернатором Тюменской области Александром Викторовичем Моором до 2025 года. Мы в активной стадии: новые квартиры приобретаются, люди в итоге меняют не только жильё, но и окружающую среду. Ещё у нас есть отдельные программы, которые направлены на расселение ветхого жилищного фонда: в рамках развития застроенных территорий и комплексного развития территорий. Отличительной чертой этих механизмов является то, что при расселении жилого фонда не используются бюджетные средства: всё делается за счёт инвесторов-застройщиков. С 2019 года с применением этих механизмов было расселено 6,5 тысячи семей: серьёзный вклад в развитие нашего города, потому что и люди улучшают свои жилищные условия, и идёт модернизация расселённых территорий, как правило, депрессивных.

Начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов напомнил, что в начале 2000-х Тюменская область получила новый импульс к развитию:

— В тот момент было важно научиться правильно работать с бюджетными деньгами, верно расставлять приоритеты… У нас получилось. Сегодня очень комплексно подходим к решению всех вопросов, связанных и с модернизацией инфраструктуры, и со строительством новых объектов… С 2008 года (тогда начал работать Фонд содействия реформированию ЖКХ) 590 тысяч аварийных квадратных метров аварийного расселено в Тюменской области. Почти 40 тысяч наших земляков получили новое жильё. Ни один участок, где ранее располагался аварийный дом, как правило, не пустует: появляются новые микрорайоны, новые социальные объекты… Конечно, они требуют обеспечения всеми необходимыми мощностями по энергоресурсам на новом уровне, и это ещё одно направление работы, которое никуда не уходит из фокуса нашего внимания.

Мы строили, строили и наконец… продолжим строить! Какие цифры ввода жилья ждём в 2024 году?

— У нас созданы благоприятные условия для работы застройщиков, равно как и для любых инвесторов, коим, к слову, застройщик и является, – сказал Павел Перевалов. – В Тюменской области работают 115 застройщиков, и они продолжают к нам приходить. Рынок нашего региона привлекателен для строителей: ещё год назад застройщиков было 99.

За последние 20 лет ввод жилья в эксплуатацию в Тюменской области вырос в пять раз. В 2023 году регион поставил очередной рекорд: введено 2 485 000 квадратных метров, полторы тысячи семей обеспечены жильём благодаря реализации жилищных программ, по объёму ввода на одного жителя регион входит в тройку лидеров по стране (только за первый месяц 2024 года введено более 386 тысяч квадратных метров жилья). Такая динамика показывает устойчивые позиции строительной отрасли.

Эти показатели подтвердил глава Тюмени Руслан Кухарук:

— В прошлом году только в Тюмени было введено 1 356 000 квадратных метров жилья, а 20 лет назад – 391 тысяча. Причём прирост идёт как по многоквартирному жилищному строительству, так и по ИЖС. Поменялись не только цифры, но и качество застройки. Современные строительные материалы, актуальный внешний облик жилых кварталов и вся инфраструктура: это больше не точечная застройка – это целый комплекс, который предусматривает, помимо жилья, создание объектов социальной инфраструктуры. Наши строители вносят весомый вклад в создание комфортной городской среды.

Строят тюменцы не только у себя, но и в подшефном Краснодоне.

— Это особая миссия тюменских строителей, миссия почётная, которую нам доверило федеральное правительство, Президент Российской Федерации, – отметил Павел Перевалов. – Используем те же методы, что и в своём регионе, которые дают скорость и качество строительства. Как отметил наш губернатор, тюменские строители в Краснодоне работают не хуже, чем у себя дома: мы не можем уронить планку тюменского строительства нигде. Уже более 30 объектов в Краснодоне модернизировано, впереди большие объёмы, работа идёт полным ходом.

О развитии Тюмени: 20 лет, которые изменили всё

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.