О применении искусственного интеллекта в сфере недвижимости рассказал тюменский Росреестр на площадке форума «Инфотех-2023»
В рамках XVI цифрового форума-выставки «ИНФОТЕХ-2023» тюменский Росреестр представил информацию о Единой цифровой платформе Национальной системы пространственных данных, применении искусственного интеллекта, доступности услуг на Едином портале государственных услуг и иных направлениях развития цифровизации в сфере учета и регистрации недвижимости.
В работе форума приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, Министр науки и образования РФ Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, директор Департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов, глава города Тюмени Руслан Кухарук, член Общественного совета и IT-совета при Минкомсвязи России Сергей Плуготаренко, представители профессиональных и бизнес-сообществ, СМИ.
В ходе посещения участниками форума площадки Управления Владимир Кораблёв рассказал о цифровой трансформации деятельности в сфере недвижимости.
Тюменская область включена в число пилотных регионов по реализации Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД). «Полные и точные данные необходимое условие для применения и дальнейшего развития использования технологий искусственного интеллекта, – рассказал Владимир Кораблёв. – Для этого совместно с Правительством Тюменской области проводится системная работа по наполнению и актуализации сведений ЕГРН, муниципальных и региональных реестров».
В рамках ФГИС ЕЦП НСПД работы на территории Тюменской области проводятся в полном объеме в соответствии с поручениями Президента РФ и запланированы к завершению к 31 декабря 2023 года. Установленные на 2023 год целевые значения показателей госпрограммы НСПД на 1 сентября 2023 г. достигнуты.
В полном объеме в ЕГРН внесены сведения о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, сведения об объектах культурного наследия. Все объекты недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, имеют информацию о кадастровой стоимости.
На 48,4 тыс. сократилось количество земельных участков, не имеющих точных границ, чему способствует проведение на территории региона комплексных кадастровых работ.
За 2,5 года количество объектов без прав сократилось более чем на 114 тыс. – по ним были уточнены сведения о правообладателе и внесены в реестр. Внесено в ЕГРН 66,8 тыс. новых объектов.
Осуществляется оцифровка накопленных документарных архивов о недвижимости. В электронный вид переведено свыше 2,2 млн (79,9%) реестровых дел. Оцифровано 71,2% материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. Формирование цифрового архива позволяет обеспечить оперативный доступ к данным и сократить сроки оказания услуг.
«Клиентский итог – в 5 раз по отношению к нормативным сокращены сроки учета и регистрации недвижимости, в 6 раз сократилась доля приостановлений при осуществлении учетных действий. Одновременно, на 15,4% возросла доля электронных услуг при регистрации недвижимости, которая значительно повышает скорость оказания услуг для граждан и бизнеса, минимизируя количество затрачиваемых ими ресурсов», – сообщил Владимир Кораблёв.
В составе сервисов ФГИС ЕЦП НСПД будет доступен разработанный Росреестром на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа сервис «Умный кадастр», помогающий защищать имущественные интересы граждан и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости.
Уже сейчас на территории Тюменской области в регистрации недвижимости начато использование сервиса с применением искусственного интеллекта – «Цифровой помощник регистратора «Ева». Сервис помогает в оказании самой востребованной из услуг – регистрации прав на основании договоров купли-продажи, в том числе с ипотекой. «Ева» проводит предварительную проверку пакета документов, предзаполняет электронные формы заявлений и дает моментальную обратную связь, если в документах выявлены неточности. Для государственных регистраторов «Ева» формирует «второе мнение» и позволяет предотвратить ошибки, обусловленные человеческим фактором. Итоговое решение принимает ответственный сотрудник. «В результате внедрения сервиса используется инструмент, автоматизирующий проведение правовой экспертизы, и сокращается количество отрицательных результатов», – отметил Владимир Кораблёв.
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области