Александр Чинчевич: «Будем стоять за историческую правду до конца!»

ВЕТЕРАНАМ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И НГК ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ КНИГУ О РАЗВИТИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Союзе строителей Тюменской области состоялась презентации книги «Тюменские университеты-2» ветерана ТЭК, государственного деятеля, участника развития строительной отрасли региона Александра Чинчевича*.

Александр Чинчевич: «Будем стоять за историческую правду до конца!»

Александр Чинчевич: «Будем стоять за историческую правду до конца!»

Александр Чинчевич: «Будем стоять за историческую правду до конца!»

Александр Чинчевич: «Будем стоять за историческую правду до конца!»

Александр Чинчевич: «Будем стоять за историческую правду до конца!»

Александр Чинчевич: «Будем стоять за историческую правду до конца!»

Александр Чинчевич: «Будем стоять за историческую правду до конца!»

В мероприятии приняли участие представители организаций, входящих в ССТО, ветераны транспортного строительства в Западной Сибири и работники Тюменского отделения Свердловской железной дороги, ветераны ТЭК и дорожного строительства.

*Александр Владимирович Чинчевич родился 15 июня 1939 года на Донбассе в городе Ясиноватая, окончив Тюменский инженерно-строительный институт, получил диплом инженера-строителя, с 1959 года трудился в СМП-280, в 1968 году перешел на партийную работу. С 2006 года – вице-президент Тюменского областного общественного фонда имени Виктора Муравленко.

Почётный работник топливно-энергетического комплекса, член Союза журналистов России, с 1977 по 1979 годы был главой города Сургута, депутатом и членом исполкомов Сургутского районного и городского советов. Многие годы отдал строительству, а также развитию ТЭК и банковскому делу в Западной Сибири. Награжден двумя орденами «Знак Почёта», орденом «За заслуги в строительстве».

А.В. Чинчевич принимал активное участие в строительстве железной дороги Тюмень – Сургут – Нижневартовск – Новый Уренгой, застройке таких городов, как Тюмень, Сургут, Надым, Когалым, Ноябрьск, Лангепас и Новый Уренгой. Участвовал в создании и развитии базы строительной индустрии Тюменской области. Он – участник обустройства многих нефтяных месторождений Среднего Приобья, Сургутского газоперерабатывающего завода, объектов электросетевого строительства и энергетики. Имя А.В. Чинчевича занесено в Книгу Почета города Сургута.

Первая книга «Тюменские университеты» вышла в 2022 году, в этом году – вторая. Как сообщил автор, готовы материалы и на третью часть «университетов», но на издание требуется и время, и деньги. Время неумолимо бежит вперед, его все меньше становится у ветеранов, а потому нужно, чтобы дело предыдущих поколений созидателей Земли Тюменской продолжила молодежь: историю нужно знать и сохранять, чтобы передать знания новым поколениям. Эта мысль прозвучала во всех выступлениях ветеранов.

В книге «Тюменские университеты-2» в краткой форме и понятным языком рассказывается о людях, внесших огромный вклад в развитие Тюменской области, о нелегких буднях строителей второй половины XX века. Есть строки, посвященные таким легендарным личностям, как Борис Щербина, Геннадий Богомяков, Юрий Баталин, Валентин Солохин, Дмитрий Коротчаев, Юрий Рогачев, Юрий Юшков и другие. Велика их роль не только в развитии НГК и строительной отрасли, но и в создании здоровой социальной среды в нашем регионе. И сегодня как никогда важно вернуться к истокам.

Подрастающему поколению – правду жизни

Выступая перед коллегами, председатель Тюменского областного объединения профсоюзов Михаил Кивацкий посетовал на то, что за последние 30 лет мы «просмотрели молодежь». «Нужно донести до подрастающего поколения правду жизни, вспомнить и рассказать им, как все начиналось и развивалось. Нужно активизировать нашу молодежь, – считает Михаил Николаевич. – А начинать следует с того, чтобы представители власти и трудящиеся соединились в колоннах майской демонстрации. Нужно Департамент труда и занятости населения подключить к воспитанию молодежи, а профсоюзы помогут. Есть герои книги «Тюменские университеты», которые еще живы и здоровы – они могут лично рассказать о тех героических годах».

Молодежные движения возрождаются

Вице-президент Фонда им. В.И. Муравленко Александр Починок, который в 80-е годы прошлого столетия был комиссаром Тюменского областного штаба ССО и сегодня продолжает поддерживать отрядное движение, сказал, что молодежь наша достаточно активная, трудолюбивая и патриотичная. При поддержке региональной власти и органов местного самоуправления развиваются молодежные организации «нового времени». Возродилось и набирает обороты движение студенческих отрядов, включая ССО, хорошая связь у Фонда с «Движением первых», никуда не делись такие объединения, как «Ребячья Республика», действует поисковый отряд им. Артура Ольховского. «Да и ветераны Комсомола живы: проводятся мероприятия, связанные с юбилейными датами ВЛКСМ, с привлечением сегодняшней молодежи, поддерживаются давние традиции и передаются новому поколению тюменцев, – заметил Александр Петрович. – Конечно, власти в 90-е погорячились, когда отменили молодежные организации, но всё возрождается».

Александр Починок отметил важность книг, написанных Александром Чинчевичем, которые рассказывают правду о развитии НГК Западной Сибири и строительного комплекса Тюменской области.

Важно продолжить дело отцов

Ветеран Треста «Тюмендорстрой» Александр Лейс также выразил благодарность автору книги и отметил важность того, что в зале есть люди, которые продолжают созидательное дело отцов и могут поспособствовать изданию еще одной части трилогии. «Представители Фонда им. Муравленко, ветераны Минтрансстроя и Нефтегазстроя, Союза строителей и профсоюзов знают историю развития строительной отрасли региона и стройотрядовского движения. Они могут рассказать, поделиться бесценными воспоминаниями. А будет ли издана третья книга, во многом зависит от руководителей общественных организаций и профессиональных объединений», – считает Александр Александрович. Он предложил мобилизовать всех ветеранов отрасли для активного взаимодействия с новым поколением строителей, студентами вузов, учащимися школ и учреждений среднего профессионального образования.

Александр Лейс рассказал о планах по открытию Сквера транспортных строителей в центре Тюмени, об увековечении памяти знаменитых дорожников в наименованиях городских улиц и памятных досках на домах, где они проживали. Это были поистине героические люди, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, вернувшись с фронта, получали инженерное образование и создавали уникальные объекты транспортной инфраструктуры. На примере таких людей должна воспитываться наша молодежь. «Наша сегодняшняя встреча должна стать отправной точкой для большой работы, в том числе – с подрастающим поколением», – резюмировал транспортный строитель.

С молодежью – на «их языке»: есть идея создать интерактивный музей

Ветеран НГК Западной Сибири Владимир Никифоров поддержал предложение коллег активизировать молодежь для работы по сохранению памяти о первопроходцах, истории развития Тюменской области. «Молодежь думает, что все так и было, как сейчас. Чтобы знали истину, собираю материалы для музея создания и развития нефтегазового комплекса. Пока, к сожалению, от властей нет поддержки в этом деле. Поэтому нужно двигать процесс нам – ветеранам, чтобы ничего не потерять, не упустить, собирать воспоминания и фотоматериалы, пока живы очевидцы», – призвал Владимир Николаевич.

В одной книге всего не расскажешь, издание новых – затратное дело. Однако есть современные методы, с помощью которых можно донести до сегодняшней молодежи важную информацию. Владимир Никифоров сообщил, что намечается создание интерактивного музея нефтегазовой промышленности. «Детям легче воспринимать информацию в электронном виде. Главное – нужны исторические материалы для наполнения такого музея. И личные встречи ветеранов с молодежью тоже важны», – подчеркнул ветеран.

Председатель Совета ветеранов транспортного строительства Анатолий Грязев сообщил, что работа со школьниками ведется – в музеях трех школ есть книга Александра Чинчевича «Тюменские университеты». Тему создания музеев продолжил председатель Территориальной организации Западно-Сибирских транспортных строителей Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Валерий Шипичкин. Он заметил, что в Санкт-Петербурге есть музей транспортных строителей, но это вовсе не способствует получению жителями культурной столицы и студенческой молодежью знаний об основных магистралях региона и страны в целом. Нужно работать в направлении изменения ситуации.

Важно рассказать обо всех, кто развивал строительный комплекс региона

Руководитель сектора развития социального партнёрства в ЖКХ РООР «Ассоциация предприятий жилищно-коммунального комплекса Тюменской области» Анатолий Лазаренко вспомнил о событиях 40-летней давности, когда стоял вопрос выбора направления развития Тюменского Севера – через строительство городов или временных вахтовых поселков. По-мнению Анатолия Константиновича, выгоднее была «внутренняя миграция» (работа вахтами), а не строительство полноценных городов со всей социальной инфраструктурой. Но победила другая точка зрения и теперь мы занимаемся переселением пенсионеров из районов Крайнего Севера по специальным программам. Тем не менее, города за Полярным кругом стоят, люди продолжают осваивать недра Западной Сибири, ССО – работать на стройках Ямала и Югры. Это наша история, сегодняшний и завтрашний день. О покорителях Севера должны знать потомки.

За геологами всегда шли строители, прокладывая дороги и возводя жилье. Президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин заменил, что рассказывать нужно не только о ветеранах НГК и транспортных строителях, но и обо всех, кто развивал строительный комплекс региона. «Нужно повышать престиж профессии, а для этого – проводить встречи со школьниками. С молодежью нужно уметь разговаривать, нужен подход и правильные слова, чтобы заинтересовать, чтобы вызвать желание узнать больше – и об истории края, и о профессии строителя. Нам нужно учиться общаться с молодым поколением с высоты своего опыта и знаний. Здесь мы попросим помощи у вас», – обратился Андрей Юрьевич к ветеранам.

«Действительно, нужно вспомнить всех первопроходцев: геологов, нефтяников и газовиков, дорожников с мостовиками, гражданских строителей, – поддержал Александр Чинчевич. – Были у нас многочисленные встречи с ветеранами. Предстоит еще больше работы. Эту нишу нужно занять, наметить план действий. Незначимых людей не бывает – все блага для нас создал рабочий класс. В этом направлении и нужно сейчас работать, поднимая контакты, встречаясь с непосредственными участниками процессов. Это – наша совместная работа. Будем стоять за историческую правду до конца!»

Ветераны поддержали все прозвучавшие инициативы и согласились с тем, что встречи в таком представительном составе стоит продолжить именно на площадке регионального Союза строителей.

На презентации книги побывала Светлана Ахмеднабиева
Фото автора

PS: Союз строителей (работодателей) Тюменской области принимает активное участие в мероприятиях по увековечению памяти ветеранов строительной отрасли. Так, в 2023 году на заседаниях городской комиссии по топонимике поддержана инициатива ССТО о присвоении улицам Тюмени имен Рогачева Юрия Михайловича и Юшкова Юрия Владимировича. Работа в этом направлении продолжается.

На Общем собрании Союза строителей Тюменской области, прошедшем в апреле 2024 года, президент ССТО Андрей Никитин предложил коллегам реализовать давнюю идею по созданию при региональном Союзе строителей Совет ветеранов, участники которого могли бы своими советами помогать разбираться в сложных вопросах, волнующих молодых строителей, пока не имеющих такого богатого опыта. И эта идея вполне реализуема, если взять на вооружение пример ветеранских организаций НГК и ТЭК Тюменского региона.

 

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.