Застройщиков могут оградить от «потребительского терроризма» уже осенью

Законопроект, ограничивающий возможности для так называемого потребительского терроризма в отношении застройщика при сдаче жилья в новостройках может вступить в силу с сентября, сообщил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, выступая на заседании Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан по видеосвязи. По его словам, до конца весеннее сессии проект закона с высокой вероятностью может быть принят.

Застройщиков могут оградить от «потребительского терроризма» уже осенью

«Мы на днях внесли законопроект, с его текстом можно ознакомиться, он сбалансирован. Мы планируем навести порядок на этом рынке ровно в тех параметрах, о которых я говорил. <…> Он согласован, высока вероятность, что до конца этой сессии мы его примем, а с 1 сентября он уже вступит в силу», – цитирует Пахомова ТАСС.

Под потребительским терроризмом на первичном рынке предполагаются действия дольщиков, оказывающие излишнее и необоснованное давление через суды на застройщиков на этапе приема квартиры.

В России ранее уже предпринимались попытки урегулировать этот процесс. Так, с марта до конца 2022 года действовали временные правила взаимодействия застройщиков и дольщиков при передаче недвижимости, которые были частью пакета антикризисных мер. Алгоритм был призван снизить число злоупотреблений со стороны недобросовестных взыскателей неустоек.

Согласно этим правилам, дольщик должен был заявить в обращении о выявленных недостатках в полученной им новостройке, при разногласиях с застройщиком привлекался эксперт, предусматривалась возможность досудебного урегулирования споров. После этого Минстрой РФ предложил на базе мартовских антикризисных правил принять постоянные законодательные нормы о взаимоотношениях застройщика и покупателя жилья на этапе его приема.

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.