Взыскание задолженности с неплательщиков за коммуналку: вопросы и ответы

Специалисты энергосбытовой компании «Восток» подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы от потребителей коммунальных услуг.

Взыскание задолженности с неплательщиков за коммуналку: вопросы и ответы

1. При какой сумме задолженности поставщик коммунальной услуги обращается в суд для взыскания?

По закону потребители обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным (ст. 155 ЖК РФ).

Закон не ограничивает поставщика услуг какой-либо минимальной суммой долга, которую должен накопить потребитель, прежде, чем долг будет взыскиваться в судебном порядке, и позволяет обратиться в суд, когда период просроченного платежа может составлять один месяц.

АО «ЭК «Восток» сегодня придерживается позиции, согласно которой компания обращается в суд в том случае, если у должника образовалась задолженность за два и более месяца (расчетных периода).

2. Почему об этом не приходит уведомление потребителю?

На сегодня компания использует один из эффективных и быстрых законных методов получения просроченной задолженности – система взыскания задолженности в судебно-приказном порядке: поставщик услуг обращается с соответствующим заявлением в суд к должнику, по результатам рассмотрения документа выносится судебный приказ о взыскании имеющейся задолженности. В таком случае направление претензии должнику-потребителю не требуется (ст. 124 ГПК РФ). Вынесение судебного приказа производится без вызова сторон (ст. 126 ГПК РФ). Дальнейшее направление копии судебного приказа должнику производится судом самостоятельно (ст. 128 ГПК РФ).

Должник имеет право самостоятельно погасить задолженность, взысканную в судебном порядке, в т. ч. сумму основного долга, государственной пошлины и пеней. В противном случае взыскатель вправе обратиться в службу судебных приставов или самостоятельно направить данный документ как работодателю, так и в банки и пенсионный фонд для принудительного исполнения судебного акта и списания денежных средств со счетов неплательщика.

3. В каких случаях начисляются пени за просрочку платежа за коммунальные услуги?

В соответствии с Жилищным кодексом Российский Федерации (ст. 155 ЖК РФ) потребителям, которые несвоевременно или не в полном объеме внесли плату за жилищно-коммунальные услуги, на весь остаток долга производится начисление пеней.

Пени начисляются за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты (установленный срок оплаты – 10 число каждого месяца, следующего за расчетным).  Таким образом, если задолженность не погашена в указанный срок, то у поставщика ресурса возникает безусловное право по начислению пеней за каждый день просрочки в размере:

— 1/300 ставки рефинансирования Банка России с 31-го дня по 90-й день просрочки;

— 1/130 ставки с 91-го дня по день фактической оплаты долга.

Исключить начисление пеней, а также судебные процедуры и дальнейшее принудительное взыскание в рамках исполнительного производства возможно только своевременно и в полном объеме оплачивая свои ежемесячные начисления за жилищно-коммунальные услуги. 

4. Как потребитель может узнать, есть ли у него задолженность?

Узнать об имеющейся задолженности клиенты ЭК «Восток» могут:

  • в платежном документе потребителя;
  • в Личном кабинете на главной странице сайта АО «ЭК «Восток»;
  • через онлайн-сервис «Узнать задолженность/оплатить», который находится на главной странице сайта АО «ЭК «Восток»;
  • в мобильном приложении «Коммуналка Онлайн». 
  • Узнать задолженность и проконсультироваться со специалистами компании можно:

  • через Онлайн-Центр обслуживания клиентов на сайте АО «ЭК «Восток» (кнопка находится в правом нижнем углу).  
  • по бесплатному многоканальному телефону для физических лиц 8 800 250-60-06 можно получить консультацию операторов справочно-информационной службы с 8:00 до 18:00 по будням; с 15 по 25 число с 8:00 до 18:00 в будние дни, в субботу с 8:00 до 17:00, воскресенье – выходной день;
  • через официальное сообщество АО «ЭК «Восток» в социальной сети «ВКонтакте».
  • Пресс-центр АО «ЭК «Восток»


      

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.