Ввоз телефонов в Турцию: не паникуем!

Ввоз телефонов в Турцию: не паникуем!

Что случилось

В соцсетях набирает обороты паника: якобы в силу вступил закон, по которому «в Турцию туристам запретили ввозить больше одного телефона». Даже пошли слухи, что «больше одного смартфона» будут конфисковывать на границе, якобы где-то хранить, при выезде – возвращать…

Давайте разберёмся

Закон вообще не новый, «больше одного личного телефона» не рекомендовалось ввозить ещё с 2009 года. Тем не менее, ни одного случая изъятия второго / третьего смартфона в СМИ не освещалось.

А поскольку Турция всячески лоббирует приобретение телефонов именно внутри страны – про ограничение импорта техники из-за границы снова заговорили. 

Важно! Запрет на ввоз больше одного телефона касается только новой техники в коробках/заводской упаковке.

Другая возможная причина, почему появились слухи и разночтения – неправильное толкование законов, касающихся перерегистрации телефона, ввезённого на территорию Турции.

Коротко об этом. Регистрация нового девайса доступна раз в 2 года, и предполагает уплату сбора. Сделать это нужно не позднее, чем через 180 дней после въезда по IMEI – идентификационному номеру смартфона.

С 1 января 2024 года «растаможка» (= регистрация) ввезённого иностранного телефона подорожала – до 31,692 TL (около $982).

Так есть ли смысл ввозить и оформлять?

Срок «незарегистрированного пользования» в этом году продлили до 180 дней (вместо 120). Так что туристам можно даже не напрягаться; а постоянно проживающим в Турции проще купить девайс на месте и сильно сэкономить.

Напоминаем, что в формате роуминг / wi-fi (то есть, не покупая турецкую симку), можно пользоваться своим телефоном в Турции без ограничений.

Ввоз телефонов в Турцию: не паникуем!

Инсайды и аналитика рынка зарубежной недвижимости от Prian.ru Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.