В России в январе-апреле выдачи ипотеки на частные дома выросли более чем на 10%

В России в январе-апреле выдачи ипотеки на частные дома выросли более чем на 10%

По итогам четырех месяцев россияне получили на покупку и строительство индивидуальных домов более 290 млрд рублей. Это на 12% превышает результат аналогичного периода 2023-го, сообщили «Известиям» в ВТБ.

В целом по итогам 2024 года только на цели индивидуального жилищного строительства (ИЖС) возможен рост выдач ипотеки до 1 трлн рублей, считают в кредитной организации.

При этом там добавили, что клиенты этого банка по итогам четырех месяцев текущего года оформили более 3,2 тыс. кредитов на ИЖС и покупку готовых домов, а общий объем сделок составил более 19 млрд рублей — на 40% выше уровня за аналогичный период 2023-го. Отмечается, что чаще всего такую ипотеку берут клиенты в Москве и Московской области, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге с Ленинградской областью, в Краснодарском крае. За счет более низких ставок в основном ипотеку на загородную недвижимость россияне оформляют по госпрограммам, доля которых в структуре выдач растет.

«Спрос россиян на частные дома стимулирует рост всего рынка ипотеки. В прошлом году объем выдач кредитов на загородную недвижимость в России вырос более чем на 70%, до 822 млрд рублей. Из них свыше 65% заемщики получили на индивидуальное строительство. В этом году только на цели ИЖС мы прогнозируем рост продаж до 1 трлн, что станет новым рекордом. При этом, по нашей оценке, потенциальный спрос россиян на загородную недвижимость гораздо выше», — сказал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Он добавил, что дальнейшее развитие рынка загородной недвижимости поддержит планируемый запуск механизма эскроу-счетов. На рынке многоквартирных домов этот инструмент повысил прозрачность долевого строительства и защитил средства клиентов. Его широкое распространение на сегмент ИЖС позволит снизить риски ипотечного кредитования, низкого качества и задержки ввода в эксплуатацию объектов на рынке частного строительства, объяснил Бабин.

Ранее, 6 мая, в Минстрое России сообщили «Известиям», что увеличившийся спрос на ипотеку для индивидуального жилищного строительства связан как с упрощением процедуры оформления таких объектов в собственность, так и с реализуемыми правительством РФ мерами, направленными на льготное подключение объектов к инфраструктуре. Там уточнили, что в текущем году доля ипотеки на ИЖС среди всех жилищных кредитов составила 18% по количеству и 21% по объему.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.