В Минфине РФ обсудят снижение ставки по семейной ипотеке для малых городов

В Минфине РФ обсудят снижение ставки по семейной ипотеке для малых городов

Семьям с двумя несовершеннолетними детьми от шести лет в Минфине предложили выдавать ипотеку под 12%. Для малых городов по кредитам на индивидуальное жилищное строительство ставку можно снизить, сообщил «Известиям» заместитель министра финансов Иван Чебесков.

По его словам, Минфин обсуждает возможность установить ее на уровне между 6 и 12%.

Ранее, 15 мая, в федеральной компании «Этажи» рассказали «Известиям», что семейная ипотека в России одна из самых популярных. Среди всех льготных программ кредитования ее выбирают более 40% тех, кто приобретает свое первое жилье или улучшает жилищные условия. На втором месте по популярности у россиян ипотека с господдержкой — ее используют около 36% тех, кто покупает строящееся жилье или строит свой дом. При этом эксперты предположили, что повышение ставки по семейной ипотеке для семей с двумя детьми от шести лет с 6 до 12% повлияет на увеличение ежемесячных платежей по ипотеке на новостройки почти вдвое.

До этого, 6 мая, в ВТБ сообщили, что в апреле выдачи ипотеки в Российской Федерации составили 455 млрд рублей. Показатель вырос на 2% к марту 2024-го, однако упал на 20% к апрелю прошлого года. В кредитной организации считают, что тренд обусловлен высоким уровнем ключевой ставки и первого взноса по основной госпрограмме.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.