В Финляндии снова замаячили «недружественные» ограничения на недвижимость

В Финляндии снова замаячили «недружественные» ограничения на недвижимость

Что случилось

Министерство обороны Финляндии под руководством Антти Хяккянена (Коалиционная партия) разрабатывает законопроект, ограничивающий сделки с недвижимостью для граждан стран, которые, по мнению ЕС, нарушили территориальную целостность, суверенитет и независимость других государств, а также потенциально угрожают безопасности Финляндии. Об этом сообщают финские СМИ.

Подробности

Инициатива вызвана участившимися сделками с недвижимостью, совершаемыми гражданами России, и сопутствующими этому соображениями безопасности. Рабочая группа при Минобороны полагает, что владение недвижимостью может быть использовано для оказания враждебного влияния на Финляндию.

«Покупка недвижимости иностранными гражданами может представлять угрозу безопасности поставок, государственному суверенитету и способности государства защищать своё население», — говорится в пресс-релизе Минобороны.

Ограничения коснутся как физических, так и юридических лиц, чьё место жительства, имущество или сфера влияния находятся в «недружественных» странах. Граждане, имеющие двойное гражданство, а также лица с постоянным видом на жительство в Финляндии, под запрет не попадут.

Контекст

Стоит отметить, что в Финляндии разговоры о возможном запрете на сделки с недвижимостью для россиян ведутся уже очень давно. Так, ещё в 2012 году некоторые депутаты финского парламента посчитали, что такие транзакции оказывают «нездоровое влияние» на общий уровень стоимости жилья и земельных участков в стране, делая их недоступными для рядовых финнов. Тогда 22 депутата подписали законопроект о запрете сделок для россиян, но дальнейшей силы этот документ не получил. Далее подобные предложения возникали и в 2013-м, и в 2014-м, и в 2016-м, и наконец в 2018-м году. Однако каждый раз радикальное решение не получало поддержки.

В январе 2024-го Хяккянен уже заявлял изданию Uutissuomalainen о намерениях добиться полного запрета на покупку недвижимости в Финляндии для граждан России.

Напомним, что с 1 января 2020 года Финляндия обязала всех покупателей финских частных домов из третьих стран, включая россиян, предварительно получать разрешение от Министерства обороны. Требование также касается компаний и организаций, которые расположены в зоне ЕС, но имеют не менее 10% собственности за пределами альянса. О том, как именно можно получить разрешение, мы рассказывали здесь. При этом за всё время Минобороны отклонило только три заявки. 

В Финляндии снова замаячили «недружественные» ограничения на недвижимость

Актуальное об инвестициях, иммиграции и недвижимости за рубежом Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.