В ближайший месяц эксперты ждут рост спроса на новостройки, затем – на вторичное жилье

1 июля 2024 года завершается льготная ипотека под 8%. Перед изменением ее условий на рынке наблюдался повышенный спрос, заемщики пытались «запрыгнуть в последний вагон». Того же самого, по мнению опрошенных РБК-Недвижимостью аналитиков, стоит ожидать и сейчас.

В ближайший месяц эксперты ждут рост спроса на новостройки, затем – на вторичное жилье

«После некоторого спада в начале года выдачи по льготной ипотеке к середине мая уже увеличились на 18% по количеству (до 13,3 тыс.) и на 14% по сумме (до 56,7 млрд руб.)», – подтвердил тенденцию руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг (на фото ниже).

При этом, отметил он, всплеск спроса касается всех программ с господдержкой, а в лидерах по-прежнему «Семейная ипотека», на которую приходится 46% рынка (по числу кредитов).

Повышенный интерес к льготной программе фиксируют и специалисты компании «Этажи». По их данным, за последний месяц число заявок на ипотеку с господдержкой выросло на 24,8%, за год – на 52,8%. Доля льготных программ в общем объеме увеличилась с 29% в январе до 49,5% в мае.

Как подчеркнула исполнительный директор компании Регина Дыдалина , спрос растет как на новостройки, так и на ИЖС. Эксперт прогнозирует, что в июне он может повысится еще на 20-25%.

В июле-августе, по ее словам, спрос на первичном рынке снизится, и вырастет привлекательность «вторички», поскольку «за последние несколько лет средняя стоимость строящегося жилья оказалась выше, чем готового».

После отмены льготной программы рынок новостроек станет не так интересен, поскольку средние ипотечные ставки в сегменте вырастут, согласна с коллегами старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Кроме того, пояснила она, новое жилье зачастую сдается в «бетоне» и объективно требует дополнительных расходов на ремонт, технику и мебель.

Эксперт надеется на коррекцию цен на рынке новостроек после отмены льготной программы. «Однако она если и будет, то планомерная, значительного снижения ждать не стоит», – уточнила Ирина Носова.

«После 1 июля средние ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынке сблизятся, и это может привести к снижению конкурентного преимущества новостроек», – добавила аналитик ФГ «Финам» Полина Щукина.

Она не исключает, что в краткосрочной перспективе цены на первичном рынке стабилизируются или даже немного снизятся: застройщики будут стимулировать продажи, чтобы компенсировать падение спроса.

При сохранении ключевой ставки ЦБ рыночные ставки в этом году будут держаться на уровне 18-20%, предположила директор по банковским рейтингам Эксперт РА Ксения Якушкина.

Она также думает, что после 1 июля спрос начнет смещаться в сторону вторичного рынка, поскольку при приобретении готовой недвижимости «клиентам не нужно нести расходы по аренде жилья на время строительства».

Отмена льготной ипотеки будет иметь ограниченное влияние на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, ведь из-за снижения лимитов они уже фактически отрезаны от программы, считает коллега Якушкиной Дмитрий Сергиенко.

В остальных регионах после 1 июля можно ожидать от девелоперов более гибкого подхода к ценообразованию для поддержания спроса.

Речь может идти о предоставлении рассрочек, дополнительных скидок и других стимулирующих программ, заключил старший директор по корпоративным рейтингам Эксперт РА.

Источник: ЕРЗ.РФ


  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.