Турцию исключили из «серого списка» FATF. Эксперты ждут роста инвестиций

Турцию исключили из «серого списка» FATF. Эксперты ждут роста инвестиций

Что случилось

Международная группа по борьбе с преступностью (FATF) 28 июня 2024 года исключила Турцию из своего «серого списка» стран, требующих особого внимания.

Турция добилась «значительного прогресса» в совершенствовании своего режима борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, говорится в заявлении парижской организации после пленарного заседания в Сингапуре.

Ожидается рост притока иностранных инвестиций

  • Снижение рисков для инвесторов. Исключение Турции из «серого списка» FATF сигнализирует о снижении рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма в стране, что делает её более привлекательной для иностранных инвесторов.
  • Доступ к новым инвестиционным фондам. Ранее некоторые фонды не могли инвестировать в страны из «серого списка» из-за регуляторных ограничений. Теперь же эти ограничения сняты, открывая доступ к турецкому рынку для новых потоков капитала.
  • Повышение рейтинга и снижение стоимости заимствований. Ожидается, что исключение из «серого списка» приведёт к улучшению кредитного рейтинга Турции, что, в свою очередь, снизит расходы на заимствования для правительства и предприятий.
  • Позитивное влияние на турецкую экономику

  • Ускорение экономического роста. Приток инвестиций может стимулировать экономический рост за счёт создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений и поддержки развития бизнеса.
  • Укрепление турецкой лиры. Рост доверия к турецкой экономике может привести к укреплению турецкой лиры, что сделает импорт более дешёвым и повысит покупательную способность населения.
  • Снижение инфляции. Приток капитала может помочь сдержать инфляцию, так как он увеличит предложение иностранной валюты на рынке.
  • В целом, исключение Турции из «серого списка» FATF является знаменательным событием, которое может иметь ряд положительных последствий для турецкой экономики. Ожидается, что это приведёт к росту притока иностранных инвестиций, ускорению экономического роста, укреплению турецкой лиры и снижению инфляции.

    Источник: Daily Sabah

    Photo by Hans-Jürgen Weinhardt on Unsplash

    Турцию исключили из «серого списка» FATF. Эксперты ждут роста инвестиций

    Актуальные новости рынка зарубежной недвижимости в телеграм-канале Подписаться

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.