Тюменский Росреестр рассказал, как оформить право на жилой дом

В рубрике «Просто о важном» тюменский Росреестр разъясняет актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости.

Тюменский Росреестр рассказал, как оформить право на жилой дом

Вопрос: Как оформить права на жилой дом, построенный еще в 1990-е годы, в отсутствие документов на земельный участок под домом, и куда для этого обратиться?

Разъясняет начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений Лариса Никитина.

С 1 июля 2022 вступил в силу Федеральный закон № 478-ФЗ от 30.12.2021 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (так называемая «дачная амнистия 2.0»), которым определен порядок оформления прав граждан на земельные участки и расположенные на них жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года.

До 1 марта 2031 года гражданин, проживающий в жилом доме, построенном до 14 мая 1998, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен жилой дом.

Для этого гражданин вправе обратиться через любой офис МФЦ в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков, с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка в собственность.

К заявлению гражданину необходимо приложить схему расположения земельного участка (в случае, если земельный участок подлежит образованию) и документы, подтверждающие пользование (проживание) в жилом доме до 14 мая 1998 года. Такими документами могут быть: документы по оплате коммунальных услуг, технический паспорт, в котором указано, что дом возведен до 14 мая 1998 года и заказчиком работ является заявитель, выписка из похозяйственной книги, документ, подтверждающий регистрацию заявителя в жилом доме до 14 мая 1998 года.

По результатам рассмотрения заявления и представленных гражданином документов, уполномоченный орган власти выносит постановление о предварительном согласовании предоставления земельного участка,  а после осуществления кадастрового учета земельного участка принимается решение о предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно и в орган регистрации прав администрация в электронном виде направляет заявления и документы о регистрации права собственности гражданина на земельный участок, о кадастровом учете и регистрации права собственности гражданина на жилой дом.

Таким образом, гражданину не нужно обращаться с заявлением и документами в орган регистрации прав, Законом о «дачной амнистии» предусмотрено, что все необходимые для регистрации заявления и документы от имени гражданина уполномоченный орган власти представит самостоятельно.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.