Тюменский Росреестр ответил на актуальные вопросы в сфере регистрации земельных участков

Вопрос: Мне на праве постоянного (бессрочного) пользования решением местной администрации от 13.02.2001 года предоставлен земельный участок для эксплуатации нежилого здания. Могу ли я зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на этот земельный участок на основании данного решения? Или требуется новое решение органа власти о предоставлении земельного участка в собственность?

Тюменский Росреестр ответил на актуальные вопросы в сфере регистрации земельных участков

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по работе с крупными правообладателями и государственной регистрации земельных участков Екатерина Безбородова.

Государственная регистрация права собственности на такой земельный участок возможна в упрощенном порядке. Принятие решения органом государственной власти о предоставлении земельного участка в собственность не требуется.

В соответствии с изменениями законодательства, действующими с 01.07.2022, если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001) на праве постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

При этом требования к виду разрешенного использования земельного участка законодательством не установлены.

В целях государственной регистрации права собственности на земельный участок правообладатель вправе обратиться в любой из офисов «МФЦ» с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок, приложив решение о предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования (если право постоянного (бессрочного) пользования на основании данного решения не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости) и предъявив документ, удостоверяющий личность.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельный участок, предоставленный для эксплуатации нежилого здания, для физического лица составит 2000 рублей.

Заявление можно также представить в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет», размещенным на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.