Тюменцам напомнили об обязанности использовать свой земельный участок в соответствии с целевым назначением

В Управлении Росреестра по Тюменской области напомнили пользователям земельных участков об обязанности использовать их в соответствии с целевым назначением.

Тюменцам напомнили об обязанности использовать свой земельный участок в соответствии с целевым назначением

Вопрос: Планирую приобрести земельный участок для осуществления предпринимательской деятельности (станция технического обслуживания). На что нужно обратить внимание?

Отвечает заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тюменской области Ольга Коновалова.

— При планировании осуществления деятельности на земельном участке необходимо в первую очередь обращать внимание на его вид разрешенного использования.

Сведения о виде разрешенного использования конкретного земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для ознакомления можно запросить сведения о земельном участке в электронном виде:

— через портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru)

— через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru)

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10.11.2020 № П/0412. Согласно данному классификатору размещение мастерских, предназначенных для ремонта и обслуживания автомобилей, и прочих объектов дорожного сервиса, а также размещение магазинов сопутствующей торговли предусмотрено для вида с наименованием «ремонт автомобилей» (код 4.9.1.4). 

Информация о том, какие виды разрешенного использования предусмотрены для конкретного земельного участка содержится в градостроительных регламентах Правил землепользования и застройки, которые принимаются органами местного самоуправления. Градостроительный регламент устанавливается для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).

Градостроительные регламенты на территорию города Тюмени размещены на сайте Администрации г. Тюмени.

В отношении земельного участка могут быть установлены следующие виды разрешенного использования:

— основные;

— вспомогательные;

— условно разрешенные.

Любой основной или вспомогательный вид разрешенного использования из предусмотренных градостроительным зонированием территорий выбирается правообладателем земельного участка.

Для условно разрешенного вида необходимо получение разрешения уполномоченного органа.

Основной или условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным в отношении такого земельного участка со дня внесения сведений о соответствующем виде в ЕГРН. Внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.

Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, необходимо чтобы в сведениях ЕГРН в отношении планируемого к приобретению земельного участка содержался вид разрешенного использования – ремонт автомобилей, либо в градостроительном регламенте для территории, в которой расположен земельный участок, предусмотрен такой вид разрешенного использования.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.