Спрос на деревянные домокомплекты для ИЖС вырос на 15%

Окончание льготных ипотечных программ в июле и новые условия по тем, что сохранятся, стимулируют рост спроса в России на готовые домокомплекты на 15% в первом полугодии 2024 года, сообщает Ассоциация деревянного домостроения.

Спрос на деревянные домокомплекты для ИЖС вырос на 15%

«В настоящий момент спрос на готовые дома из дерева выше, чем в 2023 году, на 10-15%. Строители и конечные потребители все больше понимают выгоду от применения комплектов заводского изготовления в деревянном строительстве. Это помогает уменьшить срок строительства, повысить его качество и снизить трудозатраты», – рассказал директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения, руководитель строительной компании Семен Гоглев.

Как пояснили в пресс-службе ассоциации, спрос на домокомплекты и строительство останется стабильно высоким как минимум до июля 2024 года. «Со второй половины 2024 мы ожидаем некоторое затишье непосредственно при оформлении договоров в связи с новыми условиями различных видов ипотеки и применения счетов эскроу, когда компании и потребители адаптируются, спрос вновь выйдет на свой стабильный уровень», – сообщили представители пресс-службы.

В свою очередь член правления Ассоциации деревянного домостроения Вера Вавилова рассказала, что на производстве домокомплектов очередь на изготовление заказов достигает трех месяцев.

Во второй половине 2024 года производители готовых домов заметного падения спроса также не ожидают. «Влияние также оказывают подорожания строительных материалов и рабочей силы, поэтому мы не ожидаем взрывной волны спроса, но и падения также не прогнозируем», – отметили в пресс-службе организации.

Ранее ассоциация сообщила, что цены на деревянные домокомплекты, которые используют в строительстве загородного жилья и дач, выросли за год в России на 18% и будут расти в ближайшее время, так как цены на пиломатериалы и клееные деревянные конструкции за первые три месяца 2024 года выросли на 15%, а за год – на 25-30%. По данным Росстата, в 2023 году деревянное домостроение было на третьем месте по популярности. За 2023 год в России было построено в общей сложности 15,6 млн кв. м жилых площадей из дерева.

Источник: ТАСС

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.