«Серконс»: в приоритете сертификация флагманов российского бизнеса

Внешнеторговый оборот России постепенно переориентируется на рынки дружественных стран. По данным ФТС, их доля приближается к 70%. Но, несмотря на санкционное давление и новые геополитические реалии, отечественный бизнес по-прежнему стремится и на традиционные рынки. Необходимыми атрибутами для внешней торговли являются международные сертификаты соответствия — обязательные и добровольные. По динамике обращений за такими сертификатами можно судить об общих трендах внешней торговли.


«Серконс»: в приоритете сертификация флагманов российского бизнеса

Компания «Серконс», один из лидеров российского рынка соответствия, осуществляет сертификацию по стандартам СЕ и ISO. СЕ — это обязательная сертификация качества по стандартам ЕС. Во многих странах помимо Евросоюза такой сертификат облегчает получение сертификата национального. Добровольная сертификация по стандартам ISO — общепризнанное конкурентное преимущество при работе на внешних рынках и признак хорошего тона.

«Конечно, мы замечаем по нашим клиентам общий тренд на импортозамещение. Однако многие отечественные компании по-прежнему стремятся на международные рынки. Тем более что сертификат СЕ действует не только в странах Евросоюза, но и, например, в Турции, с которой у России хорошие торговые связи. Ну и стоит отметить, что локомотивами внешнеторговых связей России сейчас становятся флагманы отечественной экономики, например “Росатом”»,— рассказывает руководитель департамента сертификации «Серконс» Артем Кузнецов.

Сейчас многие российские производители заключили контракты с ядерным монополистом на поставку оборудования для АЭС «Аккую» в Турции. Это уникальный проект: во-первых, «Аккую» станет первой атомной электростанцией в стране, а во-вторых, она обеспечит до 10% энергопотребностей. Проект тщательно расписан по этапам, которые строго соблюдаются. Для поставки оборудования в Турцию отечественные поставщики должны иметь СЕ-сертификаты или декларации. Компания «Серконс» проводит работы по сертификации соответствия и испытаниям оборудования на базе крупнейшего на постсоветском пространстве испытательного полигона «ПромМаш Тест». Клиенты предпочитают обращаться в «Серконс» еще и потому, что у компании есть собственные филиалы в Турции.

Работают отечественные поставщики и с другим объектом «Росатома» — АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Это крупнейший атомный проект в Европе. После запуска станции на проектную мощность Венгрия не только полностью обеспечит себя электроэнергией, но и сможет ее экспортировать. Российские компании, поставляющие оборудование на венгерскую АЭС, также должны проходить сертификацию СЕ. Многие из них делают это в компании «Серконс».

ООО «Серконс»

Реклама

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.