Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным программам до 19,5%

Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным программам до 19,5%

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Сбербанк с 2 июля повышает ставки по базовым ипотечным программам на 1,3 процентного пункта (п.п.), теперь минимальная ставка будет начинаться от 19,5% годовых. Об этом 2 июля сообщили в пресс-службе «Сбера».

«С 2 июля Сбербанк повышает ставки по базовым ипотечным программам на 1,3 п.п. Изменения связаны с ростом доходности ОФЗ на фоне высокой ключевой ставки Банка России и не коснутся программ с господдержкой», — приводит заявление пресс-службы банка ТАСС.

Так, минимальные ставки по базовым ипотечным программам на новостройки, вторичное жилье, строительство дома и по программе рефинансирования будет начинаться от 19,5%. Для ипотеки на загородную недвижимость и землю минимальная ставка составит от 19,8%, по программе «Военная ипотека» — от 18,9%, для ипотеки на гараж, машино-место или кладовую — от 20%, а по программе «Коммерческая ипотека» — от 21%.

Также в Сбербанке подчеркнули, что по ранее подписанным кредитным договорам размер ставки не будет изменен.

Накануне, 1 июля, опрошенные эксперты рассказали «Известиям», что после окончания программы льготной ипотеки в целом выдачи ипотечных кредитов снизятся. Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич отметил, что в мае 2024 года доля льготной ипотеки в выдачах в банковской системе составляла 24%, а после ее отмены просадка по выдачам может составить около 20%.

1 июля закончился срок действия льготной программы на рынке новостроек — ипотеки с господдержкой на новостройки под 8% годовых. Она была запущена в 2020 году как антикризисная мера в период пандемии коронавируса и должна была поддержать людей и строительную отрасль. В дальнейшем эту программу несколько раз продлевали, ужесточая условия для участия в ней.

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал «Известиям», что из-за прекращения действия льготной ипотеки спрос на первичном рынке в среднесрочной перспективе снизится на 15–20%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.