«РусГидро» и ГК «Солар» намерены усилить темпы импортозамещения в энергетической отрасли

ПАО «РусГидро» и ГК «Солар» подписали соглашение о стратегическом и технологическом партнерстве, развивающее их сотрудничество. Его цель — повышение уровня цифровизации и импортонезависимости энергетической компании в области информационной безопасности.


«РусГидро» и ГК «Солар» намерены усилить темпы импортозамещения в энергетической отрасли

Документ был подписан на полях форума «Цифровая индустрия промышленной России — 2024» в Нижнем Новгороде, посвященного цифровой трансформации общества и ключевых отраслей экономики. Соглашением предусмотрено взаимодействие в области информационной безопасности: совместная работа лабораторий, научные исследования и развитие компетенций сотрудников.

«Наше соглашение предусматривает целый ряд различных форматов сотрудничества: новые разработки, усиление существующих продуктов, научные исследования, обучение сотрудников, совместные мероприятия и образовательные программы. Именно за такой комплексный подход к вопросам кибербезопасности всегда выступает “Солар”, и мы ценим возможность консолидировать усилия с таким безусловным лидером, как “РусГидро”. Вместе мы будем задавать и демонстрировать энергетической отрасли лучшие практики построения киберустойчивости ключевых организаций и объектов критической инфраструктуры»,— заявил Игорь Ляпунов, генеральный директор ГК «Солар».

Независимость от зарубежных технологий крайне важна для энергетической отрасли как части критической инфраструктуры страны, которая часто попадает в фокус внимания киберпреступников. Поэтому особое значение в соглашении придается мерам, направленным на повышение уровня импортозамещения программного обеспечения, лежащего в основе цифровых сервисов и платформ «РусГидро». Стороны планируют внедрение, развитие и адаптацию отечественных ИБ-решений в соответствии с передовыми достижениями индустрии, совместную разработку и сертификационное обучение специалистов по экосистеме продуктов «Солара».

«Цифровизация и постоянное развитие ИТ-инфраструктуры в числе наших приоритетных задач. Зависимость от иностранных ИТ-решений, технологий и услуг сопряжена с ощутимыми рисками из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры. В собственных интересах и в соответствии с законодательством мы работаем над снижением этих рисков. Расширение сотрудничества с ГК “Солар” позволит нам опираться на их опыт, экспертизу и непосредственно на разработки, чтобы повышать качество и технологичность отечественных решений, которые мы используем в наших цифровых платформах»,— прокомментировал Александр Чариков, заместитель генерального директора — руководитель аппарата председателя правления «РусГидро».

ООО «РТК ИБ»

Реклама

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.