Россияне назвали выгодные для покупки квартиры города

Россияне назвали выгодные для покупки квартиры города

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Сервис «Ремонт со СберУслугами» и «Домклик» провели исследование и выяснили, в каких городах, по мнению россиян, выгоднее приобретать недвижимость. Почти половина (45%) опрошенных россиян уверена, что выгоднее всего приобрести недвижимость в Москве. На втором месте по популярности (26%) — Сочи, а на третьем (25%) — Санкт-Петербург. Результатами опроса аналитики поделились с «Известиями» 28 июня.

Краснодар отметили 14% респондентов, 9% выбрали Казань, 8% — Калининград, 6% — Нижний Новгород, а 5% — Екатеринбург. 4% участников опроса отметили город Новосибирск. 3% респондентов уверены, что выгоднее покупать квартиру или дом в Тюмени. Столько же (3%) проголосовали за Самару. Также россияне отмечали Ростов-на-Дону (2%), Челябинск (2%), Волгоград (1%), Омск (1%), Уфу (1%), Воронеж (1%) и Пермь (1%). 12% опрошенных, которые отметили вариант «другое», поделились, что выгоднее приобретать недвижимость в Хабаровске и Владивостоке.

При этом 23% россиян уверены, что сейчас невыгодно приобретать недвижимость.

Более половины (61%) респондентов уверена, что в этих городах проще сдать недвижимость в аренду. 59% считают, что выгоднее приобретать квартиру или дом в городе с развитой инфраструктурой, а 44% выделяют будущие инвестиции. 41% рассказал, что в этих городах проще будет продать жилую площадь в будущем. 17% россиян отметили выгодную стоимость.

Отмечается, что полученные данные хорошо согласуются со статистикой ипотечных сделок «Сбера». Так, в 2024 году наибольшее количество сделок было заключено в Московском регионе (Москва и Московская область): на его долю пришлось 13,4% всех сделок по стране. На втором месте в списке регионов-лидеров расположился Краснодарский край, в состав которого входит столь популярный у россиян город Сочи. На долю Краснодарского края приходится 5,1% всех ипотечных сделок по стране. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург: доля Северной столицы в общем количестве выдач в 2024 году — 4,4%.

Аналитики «Домклик» отмечают, что столичные регионы и Краснодарский край действительно отличает развитая инфраструктура, однако быстрая окупаемость от сдачи в аренду этим регионам не присуща. Несмотря на высокие значения арендных ставок, в Москве, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге сроки окупаемости — одни из самых высоких в стране: чтобы вернуть деньги, потраченные на покупку вторичной квартиры, сдавая ее в аренду, потребуется около 20 лет.

В исследовании приняли участие 3500 респондентов из всех регионов страны.

20 июня в компании «Метриум» рассказали «Известиям», что в мае число сделок на рынке новостроек в столице относительно апреля увеличилось на 9%. В компании объяснили, что это в том числе связано с ожидаемым завершением программы льготной ипотеки. Россияне стремились получить кредит в последнем месяце весны и приобрести жилье, одновременно с этим продолжился рост спроса со стороны инвесторов, покупателей из разных регионов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.