Развитию территорий города Тюмени – профессиональный подход

 завершила свою работу, но поднятые в рамках деловой программы темы не останутся незамеченными и получат продолжение в профессиональных кругах. В первую очередь, это темы, связанные с пространственным развитием городских территорий, которым был посвящен весь первый день работы форума.

Развитию территорий города Тюмени – профессиональный подход

Развитию территорий города Тюмени – профессиональный подход

Развитию территорий города Тюмени – профессиональный подход

Развитию территорий города Тюмени – профессиональный подход

Развитию территорий города Тюмени – профессиональный подход

Откровенный разговор состоялся 14 мая на дискуссионной площадке «Облик новой Тюмени. Стратегии развития архитектурной среды города», где архитекторы рассказали о своем видении развития городских территорий и были услышаны властью.

Открывая работу диалоговой площадки, начальник городского Департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов отметил большой вклад строителей и архитекторов в развитие города, формирование облика областной столицы. В свою очередь, председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков подчеркнул, что в Тюмени и области немало примеров конструктивного взаимодействия между властью, застройщиками и творческим цехом. В частности, за то, чтобы манифест VII Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» – «Сохранение аутентичности прошлого даёт основу для будущего современных городских структур» – прозвучал в июне 2024 года именно на тюменской земле, боролись все вместе.

Нужно сохранить самобытность исторических кварталов

Соглашение о совместной организации и проведении в Тюмени с 13 по 15 июня 2024 года VII Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» было подписано президентом Союза архитекторов России Николаем Шумаковым и главой нашего города Русланом Кухаруком на фестивале «Зодчество-2023» в Москве.

О том, как развивались события и каким образом тюменцы удостоились чести принимать у себя гостей со всей страны, подробно рассказал 14 мая руководитель Управы Центрального административного округа города Тюмени Артем Павлюченко. Именно на его плечи легли основные заботы подготовительных работ к предстоящему фестивалю.

В этом году цель участников фестивальной программы «Архнаследия» – проанализировать и выработать наиболее успешные приёмы существования нового и старого, способствуя умножению национального богатства народов России.

На фестивальных площадках пройдёт около 40 событий, участие в которых примут более 150 российских и зарубежных экспертов в сфере архитектуры и реставрации. Среди форматов предстоящих встреч – панельные дискуссии, круглые столы, сессии и лекции, актуализирующие прогрессивные тенденции и инновационные подходы к сохранению и развитию объектов архитектурного, градостроительного, инженерного и ландшафтного наследия. Программа «Архитектурного наследия» уже доступна на сайте фестиваля.

«Мероприятие должно быть интересным. Будут обсуждаться самые разные проблемы. Надеемся на получение полезной информации от коллег и положительный результат для всех от профессионального общения, – добавил Андрей Табанаков, обратив внимание на то, что масштабное мероприятие привлечет в Тюмень и тех коллег, которые ранее бывали в областной столице лишь проездом. – Наконец-то и мы сможем показать свои достопримечательности, рассказать о сохранении исторического архитектурного наследия региона».

Центр «Сибирь» – эффективная дискуссионная площадка

Год назад на площадке IV Градостроительного форума Тюменской области было заявлено о создании в Тюмени Центра стратегического развития «Сибирь», который должен нести в себе объединяющую функцию, собрав под своим началом архитекторов и проектировщиков, аналитиков и экономистов, социологов и экологов для эффективной работы над стратегиями пространственного развития территорий.

Такой центр создан и успешно функционирует, о чем сообщил участникам дискуссионной площадки главный архитектор ЦСР «Сибирь» Дмитрий Селивохин. «Начиная этот проект в Тюмени, мы особо никого не знали и переживали за то, что не сможем собрать работоспособный коллектив. Спасибо региональному Союзу архитекторов, который помог сформировать из тюменцев творческую команду», – заметил Дмитрий Селивохин. Он подробно рассказал о принципах работы ЦСР, обратив внимание на то, что «Сибирь» только на половину – проектная группа, на другие 50% – это дискуссионная площадка с привлечением общественности, что немаловажно для гармоничного развития территорий, создания комфортной среды для жизни и деятельности.

Как отметил главный архитектор ЦСР, каждую неделю на площадке центра происходят события, обсуждаются эскизные проекты и архитектурные концепции. «Это открытая площадка со свободным микрофоном – каждый может высказать свое мнение, внести предложения, которые рассматриваются, анализируются и учитываются при дальнейшем проектировании. Спасибо вузам – ТИУ и ТГУ – они берут на себя аналитическую часть. К середине лета нами будут запущены совместные с вузами программы», – сообщил Дмитрий Селивохин. Он рассказал о тех проектах благоустройства, которые были рассмотрены в стенах ЦСР «Сибирь», в том числе – о принятой концепции единого оформления города ко Дню Победы, разработанной дизайнерской группой центра.

«Все амбиции нашего центра, все проекты направлены на то, чтобы городская архитектура стала лучше, а проживание в городе – комфортнее», – подчеркнул Дмитрий Селивохин, выступая перед профессиональной аудиторией. Он также отметил, что в Тюмени сильное девелоперское сообщество, и оно все чаще пользуется площадкой центра. Одной из задач, стоящих перед ЦСР «Сибирь», было названо создание тюменской флагманской группы, которая могла бы конкурировать на рынке с крупными игроками в области проектирования, заходящими на региональный рынок.

Продолжая диалог, начальник Департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов возразил против такой постановки вопроса: в рыночных условиях мы не ограничиваем здоровую конкуренцию, способствующую рождению интересных проектов. Главное здесь – качество проектирования и строительства. «Создавая центр «Сибирь», мы ставили целью получение профессионально проработанных концепций, хотели также найти точки соприкосновения власти, бизнеса и общества», – заметил городской чиновник и поблагодарил команду «Сибири» и тюменского Союза архитекторов за то, что задуманное получилось.

«Создание у нас такой площадки, как ЦСР «Сибирь», назревало давно, – поддержал Андрей Табанаков. – События здесь проходят интересные. Важно, что можно высказать свое мнение, и оно будет учтено в дальнейшем. Понравилось, как совсем недавно прошло здесь обсуждение проекта благоустройства памятного места, где размещена стела, посвященная Тюмени – городу трудовой доблести, сквера Машарова с прилегающей территорией. Состоялся обмен мнениями, что, надеюсь, поспособствует принятию проектировщиками и инвесторами верного решения. Нужно популяризировать такой подход к пространственному развитию городских территорий, используя площадку ЦСР».

Стараясь максимально использовать выставку-форум «Строительство и архитектура» для обсуждения самых актуальных для строителей и архитекторов тем, организаторы дискуссионной площадки «Облик новой Тюмени. Стратегии развития архитектурной среды города» дали возможность тюменским архитекторам представить свое видение и подходы к комплексному развитию территорий Тюмени и Тюменской агломерации в целом. Предложения творческого цеха в части пространственного развития города представил аудитории Андрей Табанаков.

Подробности читайте в материале на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева
Фото автора


  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.