Профессионалы рынка недвижимости Турции ищут способы повысить уровень домовладения

Профессионалы рынка недвижимости Турции ищут способы повысить уровень домовладения

Что случилось

Турция нуждается в новом подходе к жилью, чтобы преодолеть проблемы непомерно высоких цен, которые привели к снижению числа домовладельцев, заявили представители отрасли.

Подробности

Данные Турецкого статистического института (TÜIK) показали, что количество домовладельцев в стране за последнее десятилетие сократилось. По данным статистического ведомства, число людей, живущих в собственном жилье, упало с более чем 60% в 2015 году и ранее до 56,2% в 2022 году. В 2014 году доля домовладения составляла 61,1%.

В прошлом году около 27,8% населения Турции проживало в съёмных квартирах, что означает небольшой рост с 27,2% в 2022 году.

Турции необходимо разработать новую модель для строительства более доступных домов, говорят представители отрасли.

Мнение

Высокие цены на жильё и процентные ставки являются основными причинами снижения домовладения, говорит Рамадан Кумова, президент Ассоциации застройщиков и инвесторов жилищного строительства (KONUTDER).

По словам Кумовы, доля продаж жилья, финансируемых за счёт ипотеки, в общем объёме продаж жилой недвижимости за последние годы снизилась с 40% до 13%, а в последние месяцы 2023 года даже упала примерно до 4-5%.

Цитата

«Мы увидим, что количество домовладельцев будет продолжать падать, если кредиты не будут предлагаться на выгодных условиях», — заявил эксперт.

Кумова также обвинил высокие цены, заявив, что дома не строятся для групп населения со средним и низким доходом.

«Цены на земельные участки приводят к росту цен на жильё. Доля стоимости земли в ценах на жильё в Турции составляет около 50%, тогда как в мире она составляет около 15%. Цены на жильё не снизятся, если не появятся более дешёвые земельные участки», — сказал он.

«Вот почему нам нужна новая модель строительства домов. Мы предлагаем государственно-частное партнёрство, при котором дома строятся на государственных землях. Это может привести к 40-процентному снижению цен», — отметил Кумова.

Другое мнение

По словам Нешеджан Чекичи, председателя Ассоциации инвесторов в недвижимость (GYODER), число домовладельцев снижается по нескольким причинам.

«Некоторые люди становятся временными арендаторами из-за проектов городской трансформации… землетрясения, миграция в зарубежные страны — другие причины. Также люди переезжают в чужие дома из-за экономических проблем», — сказала она.

«Нам нужно строить дома стоимостью менее 3-4 миллионов турецких лир. Обычно семья должна тратить одну треть своего дохода на ипотечные кредиты. Но сейчас это около 65%», — отметила эксперт.

Она согласна с тем, что снижение цен на землю приведёт к снижению цен на жильё, а также предлагает сотрудничество государственного и частного секторов.

Контекст

Продажи жилья в Турции упали на 17,5% в 2023 году по сравнению с 2022 годом до 1,23 млн единиц, при этом продажи жилья в ипотеку сократились на 37% до 178 000 единиц.

Источник: Hurriyet Daily News

Photo by Osman Köycü on Unsplash

Профессионалы рынка недвижимости Турции ищут способы повысить уровень домовладения

Актуальное об инвестициях, иммиграции и недвижимости за рубежом Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.