Продажи квартир в новостройках страны в мае выросли почти на 20%

Продажи первичного жилья в России в мае увеличились более чем на 19% по сравнению с аналогичным месяцем 2023 г. и достигли 2,8 млн кв.м. Всего за пять месяцев 2024 г. реализация квартир по договорам долевого участия (ДДУ) составила 10,9 млн кв.м, что на 9% больше, чем годом ранее. 

Продажи квартир в новостройках страны в мае выросли почти на 20%

Несмотря на активизацию продаж перед завершением программы «Льготная ипотека», рост цен с начала года, по данным Индекса ДОМ.РФ, составил всего 3,9%, что ненамного превышает уровень инфляции за этот период – 3,2%.

«По нашим оценкам, в условиях ожидаемого замедления спроса во второй половине года динамика цен на строящееся жилье в России будет более сдержанной. В целом за 2024 год рост стоимости квадратного метра будет находится на уровне инфляции, то есть в реальном выражении цены на новостройки практически не вырастут», – отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

При этом в отдельных федеральных округах динамика стоимости квадратного метра за прошедшие пять месяцев отличалась от среднероссийской. Так, в Уральском федеральном округе, где жилье продавалось быстрее, чем строилось, цены росли опережающими темпами – на 4,2%. А в Дальневосточном федеральном округе, где активно наращивалось предложение жилья (запуск новых проектов за пять месяцев 2024 г. вырос на 62% до 1,5 млн кв.м), цены росли наименьшими темпами – 1,3%.

В условиях растущего спроса выручка застройщиков от реализации жилья по ДДУ за январь-май 2024 года выросла в годовом выражении почти на треть – до 1,9 трлн рублей.

По словам Михаила Гольдберга, во втором полугодии 2024 года благодаря адресному расширению «Семейной ипотеки» новый импульс для возведения нового жилья получат регионы, где темпы жилищного строительства ранее были низкими. Это порядка 40 субъектов, где проживает около 30% населения страны.

Пресс-служба АО «ДОМ.РФ»

На фото: строительство ЖК по ул. Чаркова

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.