Президент Финляндии подписал закон, упрощающий изъятие квартир

Президент Финляндии подписал закон, упрощающий изъятие квартир

Что случилось

Президент Финляндии – Кай-Ёран Александр Стубб – 28 июня 2024 года утвердил поправки об изъятии недвижимости у собственников, которые не оплачивают счета за содержание объекта. 

В силу законодательная реформа вступит уже с 8 июля 2024 года. С этого дня изъятие недвижимости станет возможно даже в том случае, если направить уведомление жильцу невозможно.

Контекст

27 июня Министерство Юстиции сообщило о том, что ведомство упрощает процедуру изъятия недвижимости у собственников, которые не оплачивают счета за содержание объекта. 

Такая мера существовала и раньше, но до настоящего времени препятствием была необходимость направлять должникам уведомление – в том числе письмом.  Последние два года отправить почту в РФ невозможно, и вот сейчас финны убирают данное требование. 

Кого это затронет

Финские власти утверждают, что речь идёт о долгах «сотням жилищных компаний» в основном в восточной части страны. Там, в озёрном крае граждане России в свое время действительно покупали активно отдельно стоящие коттеджи – но можно предположить, что их терять собственники не захотят. И оплату как-то налаживают – через агентов, соседей или счета в других странах.

С другой стороны, именно на востоке Суоми россияне также активно покупали небольшие квартиры в домах 20-30 летней давности. Причём если пик спроса на коттеджи пришелся на конец 00-х начало 10-х годов, то квартирки активно покупали и несколько лет назад. Например, в начале пандемии. 

Такая покупка позволяла въезжать в Финляндию в обход всех ограничений. А стоила и стоит такая недвижимость немного: на рынке много вариантов дешевле €20 000. 

Возможно, владельцы именно таких объектов махнули на них рукой, тем более что сейчас наличие жилья не упрощает въезд в Финляндию.

Узнайте больше

Напомним, что в 2022 году министр обороны Финляндии Антти Хяккянен допустил возможность конфискации имущества, купленного россиянами в северной стране, если оно находится в критически важных для безопасности районах. Впрочем, о громких случаях изъятия недвижимости у россиян на этом основании после этого не сообщалось. 

С аналогичной проблемой в 2022 году столкнулась и Эстония, где пустующие квартиры российских должников создали проблемы для рынка. 

P.S. Впрочем, не факт, что «изъятие» означает «отъём права собственности»… Мы изучаем вопрос и расскажем о возможных нюансах применения закона в ближайшие дни.

Photo by K8 on Unsplash

Президент Финляндии подписал закон, упрощающий изъятие квартир

Актуальные новости рынка зарубежной недвижимости в телеграм-канале Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.