Половина россиян заявили о готовности оплатить взнос по ипотеке для своих детей

Половина россиян заявили о готовности оплатить взнос по ипотеке для своих детей

Половина опрошенных россиян сообщили, что готовы оплатить первоначальный взнос по ипотеке для своих детей. Об этом говорится в результатах исследования девелопера ПИК и страховой компании «Росгосстрах», с которыми ознакомились «Известия» 28 мая.

При этом 28% респондентов либо уже обеспечили младшее поколение недвижимостью, либо планируют это сделать. Лишь каждый седьмой (14,5%) считает, что дети должны самостоятельно справляться с покупкой квартиры или покупать жилье стареющим родителям.

Как выяснили эксперты, 52% считают, что самым удачным возрастом для обретения первого жилья является период с 21 до 25 лет, 14% — после достижения 18 лет. Еще 11% выразили мнение, что стоит подождать как минимум до 30 лет.

«При этом реальная ситуация ровно обратная — подавляющее большинство клиентов, приобретающих жилье в ипотеку и заключающих при этом договор ипотечного страхования в нашей компании, старше 30 лет. Так, страхователей ипотеки в возрасте от 25 до 30 лет у нас сегодня 13%, еще 2,5% — клиенты моложе 25 лет. Больше всего молодых клиентов заключали договор в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане и Тюменской области», — сказал директор департамента ипотечного страхования «Росгосстраха» Сергей Дерман.

Согласно результатам исследования, 43% родителей предпочли бы, чтобы их ребенок получил квартиру в новостройке, 35% — приобрел в строящемся доме. По мнению 33%, самым удачным стартом будет однокомнатная квартира или студия. Чаще всего опрошенные россияне в процессе выбора недвижимости обращают внимание на инфраструктуру района, тип ЖК и на застройщика, а также на расположение — более трети хотели бы жить по соседству со своими детьми.

Всего 44% респондентов готовы вложить средства в первоначальный взнос, 30% — оплатить до половины стоимость жилья, 10% — оплатить полную стоимость квартиры. Половина опрошенных готовы вложить от 1 млн до 3 млн рублей, 18% — от 5 млн до 10 млн рублей, а 12% ограничились бюджетом до 500 тыс. рублей.

Аналитики уточнили, что основным источником финансовых средств для тех, кто готов потратить более 5 млн рублей, оказался ипотечный кредит: его оформили или планируют воспользоваться 53%. Среди тех, кто готов направить на жилье до 5 млн рублей, главный источник — накопления (48%).

Ранее, 8 мая, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко сообщил, что значительное сокращение объемов выдачи ипотеки в стране может привести к удешевлению жилья как на вторичном, так и на первичном рынке. По его словам, на вторичном рынке недвижимости цена «квадрата» уже опустилась. В то же время на первичном рынке снижается спрос.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.