Пешеходная улица Дзержинского как образец сохранения архитектурного наследия

В четверг Ольга Чубкова, как и другие представители Союза финансистов России, работающего в эти дни в Тюмени, налюбовалась почти двумя десятками купеческих особняков, украшенных деревянными наличниками, побывала в гостях у «дочери» купца Ивана Петровича Колокольников – Валентины, продегустировав лучший в Сибири чай с конфетами. Кстати, тюменской мануфактуры. На экскурсии по пешеходной улице Дзержинского, о которой наши жители мечтали аж с 1998 года, гостей из разных городов России сопровождали заместитель главы Тюмени Андрей Пилипчук и представители тюменского Агентства креативных индустрий Елена Мальцева и Денис Захаров.

Пешеходная улица Дзержинского как образец сохранения архитектурного наследия

Пешеходная улица Дзержинского как образец сохранения архитектурного наследия

Пешеходная улица Дзержинского как образец сохранения архитектурного наследия

— В Петропавловске-Камчатском пока нет ничего подобного, но мастер-планом тоже предусмотрено создание пешеходной улицы. Сегодня мы сделали множество фотографий, расскажем об увиденном своим коллегам. Я порадовалась за Тюмень, для жителей здесь сделана прекрасная современная  локация, хранящая историческое наследие.

Гости сделали остановку у мастерской Шитова, узнали о планах создания в Тюмени музея наличников под открытым небом. Прозвучало, что наша архитектура уникальна, она представляет три сибирские школы деревянного зодчества: иркутскую, томскую и тюменскую. Всех пригласили во дворик Дома Буркова, где занимались ребята из центра эстетического развития.

В прошлом году одна из компаний безвозмездно построила здесь детскую площадку «Двор мастеров». Всего за прошлый год вложения бизнеса в развитие инфраструктуры улицы составило 10 миллионов рублей, в этом году сумма возрастет до 15 миллионов.

Финансисты со всей страны также узнали от Дениса Захарова о культурном, архитектурном, экономическом аспектах жизни нашей знаковой пешеходной улицы Дзержинского. О том, что в активном преобразовании улицы участвовали жители, предприниматели, органы местного самоуправления. Были организованы стратегические сессии, на которых каждая фокус-группа защищала свой проект по развитию бизнеса, увеличению туристического потока, событийности… За полтора года улица стала притягательной для деловой сферы и туристов, здесь даже поменялся состав арендаторов: пространство постепенно превращается в гастрономический центр Тюмени, качество услуг улучшается.

Оксана Шадрина из города Усть-Илимска Иркутской области тоже поделится всем увиденным с коллегами:

— Наш город постепенно входит в программу по благоустройству общественных территорий. Например, в планах следующего года – обустройство набережной на Ангаре. Ваш тюменский опыт может быть очень полезен, особенно то, как привлечь к работе бизнес.

Директор департамента финансов администрации города Саров (Нижегородская область) Юлия Альшина поблагодарила Союз финансистов России за эту выездную сессию в Тюмень. Она осталась в восторге от нашего города:

— В Тюмени прекрасно реализуется практика инициативного бюджетирования. Именно для знакомства с этим опытом мы и приехали сюда. Мы убедились воочию, как именно реализовываются идеи жителей, наполняются событийностью. Этот чистый, комфортный город живет, ваш город создан для людей. Улица Дзержинского очень привлекает своей исторической составляющей, эклиптикой, в пешеходную улицу очень красиво вписаны объекты архитектурного наследия. Интересно, что сюда активно вовлечен бизнес, он активно развивается.

 

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.