Новостройки не будут дешеветь после окончания льготной ипотеки

Новостройки в России не будут дешеветь после окончания льготной ипотеки, в том числе на фоне растущей себестоимости строительства, заявил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Новостройки не будут дешеветь после окончания льготной ипотеки

Новостройки не будут дешеветь после окончания льготной ипотеки

В России с 1 июля завершилась самая массовая льготная ипотечная программа – на покупку жилья в новостройках под 8%, действовавшая с апреля 2020 года. Сейчас в стране продолжат действовать адресные программы семейной, IT, арктической и дальневосточной ипотеки.

«Когда подешевеет недвижимость <…> К сожалению, никогда. Возможности снижения цены для того, чтобы уложиться в «прокрустово ложе» спроса с одной стороны, а с другой – в модель банка, чтобы получить проектное финансирование, на сегодняшний день у строителей достаточно малы», – заявил на круглом столе Глушков, отметив, что рост стоимости ряда стройматериалов превысил 70%.

Он также усомнился, что после отмены льготной ипотеки строительство пойдет в регионы, где сейчас нет предложения новостроек.

«Везде, где это можно было, где это было целесообразно, девелоперы, застройщики, генподрядчики начали работать. А на тех территориях, где этого сейчас не происходит, надеяться на то, что снижение спроса благодаря сокращению госпрограмм приведет к тому, что стройка начнет расползаться по территории, было бы хорошо, но экономические параметры за это точно не говорят», – заключил Глушков.

Он также ожидает, что объем предложения новостроек в России может сократиться на 20-25% в 2025 году по сравнению с 2024-м.

Источник: РИА Новости


  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.