На строительной выставке рассказали о проектах благоустройства городских территорий

15 мая участники практической сессии, организованной в рамках V выставки-форума Тюменской области «Строительство и архитектура», поделились современными подходами, используемыми в Тюмени для преобразования городской среды. 

На строительной выставке рассказали о проектах благоустройства городских территорий

На строительной выставке рассказали о проектах благоустройства городских территорий

Заместитель главы Тюмени Владимир Кильтау подчеркнул, что при благоустройстве скверов, зеленых уголков, дворов в нашем городе используется комплексный подход. Он состоит из семи этапов. Специалисты предварительно проводят обследование технического состояния территорий, формируют их адресный перечень, ранжируют. От жителей принимают предложения по поводу благоустройства того или иного пространства, согласовывают с ними дизайн-проекты, и только после этого специалисты приступают к разработке проектной документации. Затем начинается капитальный ремонт инженерных сетей и работа по благоустройству. Приемка выполненных работ проводится совместно с представителями общественности.

В Тюмени наработан солидный опыт благоустройства. За 5 лет строители преобразили 257 дворов, 112 из которых были отремонтированы по нацпроекту «Жилье и городская среда». Например, в этом году в нашем городе обновят дворовые территории у 59 многоквартирных домов. С 2019 по 2023 год в Тюмени благоустроена 51 общественная территория, при этом два десятка скверов и зеленых уголков обновлены благодаря этому же нацпроекту.

Например, в этом году строители начали работы в парке Константина Лагунова, сквере Леонида Згерского (по ул. Республики, 29) и зелёных зонах по ул. Московский тракт, 163; в районе ул. Энергостроителей, 10 и  ул. Мусоргского, 38-40.

Владимир Кильтау рассказал о том, что в Тюмени началась реализация проекта по благоустройству лесопарка в Комарово. По площади он такой же, как Гилевская роща – около 40 га.

— Предложения от жителей мы принимали, начиная с 2020 года. Проектные работы выполняли на месте: анализируя каждую территорию, смотрели, чтобы не пострадало ни одно дерево. Вся вело- и пешеходная сеть будет пролегать по действующим дорожкам, а детские и другие площадки будут устроены на полянках. Там будет много интересного: памп-трек, летний кинотеатр… С каждым годом мы совершенствуем практику благоустройства, стараясь создавать скверы и парки более интересными и разнообразными, – поделился с гостями Владимир Викторович.       

В следующем году преображения ждут общественные территории, расположенные по Солнечному проезду (от пр. Заречный до ул. Эрвье); в районе ул. Юрия Семовских, 8, стр. 1, 10; по ул. Мельничной; по пр. Геологоразведчиков (от ул. Тульской до дома № 42) и на ул. Карла Маркса, 110. Дизайн-проекты для них в ходе Всероссийского голосования выбирали более 114 тысяч тюменцев.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.