На конференции застройщиков обозначили три главные задачи КРТ

Комплексное развитие территорий Тюменской области обсудили сегодня в рамках конференции «Многоквартирное строительство, новые вызовы и перспективы» представители органов власти и ведущие девелоперы региона.

На конференции застройщиков обозначили три главные задачи КРТ

На конференции застройщиков обозначили три главные задачи КРТ

На конференции застройщиков обозначили три главные задачи КРТ

Расселение аварийного жилья

На текущий момент в области заключено 24 договора КРТ. Больше всего внимание специалистов приковано к 17 проектам, которые реализуются на территориях существующей жилой застройки. Общая площадь таких проектов 268 га. В эти границы включены 132 дома, которые признаны аварийными.

«Основной объём КРТ жилой застройки сосредоточен в областной столице. Перед нами стоит задача весь аварийный фон, выявленный до 2022 года, расселить через механизмы комплексного развития территорий. Чтобы люди из аварийного жилья переехали в комфортные условия», – отметил начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов.

Строительство социальной инфраструктуры

Павел Перевалов подчеркнул, что в ближайшие 3 года в Тюменской области за счёт бюджета запланированы к строительству 34 социальных объекта. Новый механизм КРТ позволяет заниматься развитием инфраструктуры жилых районов и частным застройщикам. Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени Дмитрий Иванов отдельно остановился на развитии социальной инфраструктуры. В рамках договоров прописаны условия по передаче застройщиками в муниципальную собственность либо построенных социальных объектов, либо земельных участков, под их строительство. В настоящий момент по 17 проектам предусмотрено строительство 34 социальных объектов.

«Из 17 детских садов, которые предусмотрены действующими договорами КРТ, 10 садов в встроено-пристроенных помещениях по условиям договоров будут построены застройщиками и переданы в муниципальную собственность бесплатно. На мой взгляд, это обоюдно положительная история. Муниципалитет получает детские сады, а сторона по договору повышает привлекательность района», – подчеркнул Дмитрий Иванов.

В рамках КРТ зaстройщики взяли на себя социальные обязательства по строительству библиотек, пунктов полиции, спортивных объектов и объектов здравоохранения. Прорабатываются вопросы строительства и более капиталоёмких объектов, в том числе школ.

«Сегодня нам с вами нужно обсуждать механизмы, в рамках которых не только вы, как зaстройщики, берёте на себя обязательства на строительство социальных объектов, но и механизмы софинансирования со стороны бюджета строительства этих объектов. Мы к обсуждению готовы», – пригласил к диалогу Павел Перевалов.

Улучшение условий проживания

В проекты комплексного развития территорий включаются и объекты благоустройства. Застройщики создают спортивные зоны, зелёные уголки и набережные. Благодаря КРТ в заречной части г. Тюмени появится бульвар им. А. Ольховского. Механизм комплексного развития территорий позволил застройщикам приступить к проектированию пешеходного моста через р. Тура.

Главное управление строительства Тюменской области


  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.