Льготные ипотечные программы искривили рынок жилой недвижимости

Сейчас квартиры покупают не те, кому они нужны, а все, на всякий случай, чтобы монетизировать льготы, заявил руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко на круглом столе «В поисках нового фаворита: кто заменит льготную ипотеку?» в прямом эфире из пресс-центра «Московского комсомольца» в четверг, 27 июня.

Льготные ипотечные программы искривили рынок жилой недвижимости

По его словам, такая тенденция – результат затянувшейся массовой господдержки ипотечного рынка. В качестве примера он привел ситуацию, когда семья за последние два года приобрела две студии, но не потому, что была потребность в жилье, а чтобы монитизировать льготы – на жену оформили семейную ипотеку, на мужа – военную.

«На самом деле такая вакханалия происходит на рынке. Я противник всех льготных программ. Было большой ошибкой в 20-м году подсадить рынок на этот наркотик. И теперь, действительно, прежде всего, застройщикам и банкам тоже будет очень тяжело с нее слезать», – сказал эксперт.

Более того, по его словам, растянувшееся на годы массовое субсидирование ипотеки привело к ухудшению структуры предложений на рынке.

«До введения льготной ипотеки, лет 5 назад, была такая классическая схема, как в советском доме – треть однушек, треть двушек и треть – трешки и четырешки. Сейчас почти половина, если не больше – это студии и однушки. То есть это практически гостиничные номера, не пригодные для семейного проживания. В каком-то объеме они, безусловно, нужны, но сейчас их стало, если смотреть новостройки, которые относительно недавно вышли на рынок… если мы туда прибавляем еще двушки, не классические, а так называемые евродвушки, то есть это фактически однушка просто с большой кухней – там под 70% получается такого квазижилья, не решающего ни жилищный вопрос семьи, ни проблему демографии. Настолько льготные программы искривили рынок», – сказал Олег Репченко.

Такая ситуация стала результатом роста цен на квартиры на фоне льготной ипотеки, объяснил он.

Источник: IRN.RU

На фото: строительство ЖК по ул. Эльвиры Федоровой


  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.