Лето, встречай тюменские стройотряды! Это третий трудовой!

Переход весны в лето в Тюменской области ознаменовался Стартом Целины-2024, когда студенческие отряды региона получают путевки на третий трудовой семестр. У Конторы пароходства 31 мая состоялся яркий праздник, в котором приняли участие студенты вузов и ссузов, их наставники и почетные гости.

Лето, встречай тюменские стройотряды! Это третий трудовой!

Лето, встречай тюменские стройотряды! Это третий трудовой!

Лето, встречай тюменские стройотряды! Это третий трудовой!

Лето, встречай тюменские стройотряды! Это третий трудовой!

Традиционно в добрый трудовой путь отряды отправили директор департамента образования и науки Тюменской области Вероника Ефремова, депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн – стройотрядовец и выпускник ТюмИСИ, вице-президент Фонда им. В.И. Муравленко Александр Починок – выпускник ТИИ, комиссар Тюменского областного штаба ССО (1984-1988 гг.), президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин – выпускник ТИИ и ТюмГАСА.

В этом году в студенческих отрядах Тюменской области участвуют около 2000 человек. Сформировано 58 отрядов на базе учреждений высшего профессионального образования и СПО, в том числе 20 строительных отрядов. Как рассказала председатель Правления ТРО МООО «Российские студенческие отряды» Елизавета Кунгурова, ребята будут трудиться на Всероссийских проектах – ВСС «Мирный атом» (Челябинская область, ЗАТО Озерск), ВСС «Сибирь» (Иркутская область), ВСС «Мирный Атом – ЛАЭС» (Ленинградская область). Один проект межрегионального статуса – МСС «Алабуга» (Республика Татарстан).

Что касается Тюменского региона, то ССО будут работать на объектах АО «Мостострой-11», ГК «Страна Девелопмент», а также в стенах ТИУ – на ремонтных работах и обустройстве родного университета.

«За год численность отрядов увеличилась втрое, при этом в колледжах прибыло отрядников, а в некоторых вузах убыло, – рассказывает Елизавета Кунгурова. – Проблем миллион – от микроскопических до системных. Проведены областные и окружные мероприятия, выиграны и проиграны гранты, развивается новое путинное направление, почти решены пара крупных нерешенностей». В общем, проблем у тюменского Штаба РСО достаточно. Помощь старших товарищей, прошедших школу жизни в ССО, не помешает.

Стоит признать, что времена, которые помнят Александр Починок, Виктор Рейн и другие ветераны ССО 60-80 годов прошлого столетия, когда кандидаты в бойцы стройотрядов стояли в очередь, проходили конкурсный отбор и экстерном сдавали летнюю сессию, чтобы попасть в ССО, уже не вернуть. Но есть надежда, что изменится отношение к отрядному движению на государственном уровне, и строители снова будут с радостью принимать студентов на своих объектах. Ведь вузы и ссузы именно для них готовят кадры. Где же еще ребятам и девчатам приобретать навыки практической работы?

Сейчас, чтобы собрать отряды, нужно немало потрудиться в подготовительный период, встречаясь с руководством и студентами вузов и колледжей Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, а также с теми, кто принимает решения в бизнесе. Проводятся школы комсостава, чтобы передать новым командирам и комиссарам опыт предыдущих поколений отрядников. «Работы много, но результат есть. И это радует. У нас крутая новая команда в Областном штабе, – говорит Елизавета Кунгурова. – Пусть все у всех получится!»

Помимо вручения путевок на трудовые объекты, на событии были награждены выпускники 2024 года. Также благодарностями и почетными знаками всероссийского уровня были отмечены самые активные бойцы. Помимо официальной части, на мероприятии студенты представили свои творческие номера. Они были выбраны из числа победителей и призеров фестиваля творчества, который ранее прошел в регионе.

Итак, путёвки на Целину получены, напутственные слова сказаны! Стройотрядовцы, проводники, вожатые и участники других профильных отрядов собирают чемоданы и отправляются навстречу своему лучшему лету. В добрый путь!

Фото предоставлены ТРО МООО «Российские студенческие отряды»


  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.