Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц выросло в 2,2 раза

Такая информация содержится в открытых данных сервиса Домклик от Сбербанка (доля ипотеки Сбербанка составляет более 60%, что позволяет анализировать значительную часть рынка).

Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц выросло в 2,2 раза

В апреле 2024 года через сервис Сбера совершено в общей сложности 57 028 ипотечных сделок (на 24% больше, чем в марте). Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц выросло на 124% и составило 15,4 тыс.

Доля сделок с новостройками среди всех ипотечных сделок Домклик в апреле 2024 года составила 27%, а в среднем за последние 12 месяцев – 30,2%.

Через сервис Домклик, как правило, совершается более половины всех ипотечных сделок (в среднем за последние 12 месяцев – 63,2%). Однако в марте с использованием сервиса получено лишь 39% всех ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), которые отражает в своей сводной статистике Банк России. Столь существенный вклад в общую картину позволяет оценить общее количество ипотечных кредитов, выданных в апреле 2024 года, не дожидаясь статистики ЦБ, которая выйдет только в конце месяца.

При сохранении сервисом завоеванной доли рынка можно ожидать общего количества выданных за месяц ипотечных кредитов на уровне 90 тыс. (от 84 тыс. до 146 тыс. кредитов при изменении доли в диапазоне последних 12 месяцев). Количество ИЖК на новостройки в этом случае может составить 24 тыс. – 95 тыс. кредитов.

Средний срок ипотечных сделок с новостройками через Домклик снижается третий месяц подряд. В апреле 2024 года он составил 18 дней 5 часов (с момента одобрения заявки банком на ипотеку до момента выдачи кредита).

 

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.