Кабмин разрешил объединять заманчивые и невыгодные для девелоперов территории

Объединять заманчивый и невыгодный для девелоперов земельные участки ради проведения на них комплексного развития территорий (КРТ) разрешил кабмин. Принято постановление, которое позволит вовлекать в механизм КРТ большие территории.

Кабмин разрешил объединять заманчивые и невыгодные для девелоперов территории

Механизм КРТ – один из главных перспективных инструментов качественного обновления городов, отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. Совершенствование правил проведения торгов в этой области позволит подключать к проектам КРТ «непопулярные» земельные участки. То есть региональные власти теперь смогут объединить в одном лоте два участка – привлекательный для инвестиций и непривлекательный, но который необходимо включить в КРТ для улучшения жизни людей. Новый подход даст возможность вовлечь в процесс масштабного обновления больше городских пространств, сказал Хуснуллин. Важно, что можно будет помочь развивать территории, которые могли остаться без внимания инвесторов. Это сделает комплексное обновление городов более равномерным и эффективным, подчеркнул он.

Одна из целей поправок – упростить процедуру проведения торгов и тем самым снизить затраты на них, подчеркнул глава Минстроя Ирек Файзуллин. Речь может идти и о несмежных участках.

«Вовлечение в проекты КРТ несмежных территорий расширит возможности и ускорит реализацию программы расселения аварийного жилищного фонда. Регионы смогут вовлекать в КРТ территории с большой концентрацией аварийного и ветхого жилищного фонда одновременно с незастроенной территорией. Такой подход также позволит компенсировать часть расходов инвесторов, в том числе на расселение аварийного и ветхого жилья», – сказал гендиректор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

Снизить затраты на расселение аварийных домов можно будет за счет того, что их станут переселять в дома, построенные на свободном участке, а не купленные на рынке. Кроме того, это можно будет делать за счет прибыли от продажи оставшихся квартир.

Как сообщал в апреле Фонд развития территорий, в России уже началась реализация проектов комплексного развития порядка 1,2 тыс. участков. По словам Хуснуллина, общая площадь земельных участков под КРТ – 30,9 тыс. га, а градостроительный потенциал территорий, на которых возможна реализация проектов комплексного развития, достигает более 215 млн кв.м, включая почти 155 млн кв.м жилой площади.

В целом градпотенциал земельных участков под КРТ занимает уже более трети от общего объема потенциала жилищного строительства в России, который составляет 442 млн кв. метров.

Источник: Российская газета

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.