Жилищный кризис в Португалии: смелые меры направлены на оживление строительства

Жилищный кризис в Португалии: смелые меры направлены на оживление строительства

Что случилось

Португалия снизит налоги на строительство нового жилья и предоставит больше земли в сельской местности для строительства доступных квартир в попытке облегчить жилищный кризис, сообщает Bloomberg.

Подробности

Столкнувшись с нехваткой жилья и растущим общественным недовольством, правительство планирует:

  • вывести на рынок государственную недвижимость;
  • снизить НДС на жилищное строительство до 6%;
  • предоставить стимулы для застройщиков строить арендное жильё.
  • Цель состоит в том, чтобы снизить цены на жильё за ​​счёт увеличения предложения жилой недвижимости, заявил министр инфраструктуры и жилищного строительства Мигель Пинту Луз на пресс-конференции в городе Порту. «Мы хотим иметь доступное жильё», — добавил он.

    Контекст

    Португалия стала магнитом для иностранных инвесторов в недвижимость с тех пор, как в 2012 году правительство ввело «золотые визы» и некоторые налоговые льготы. Длительный бум превратил столицу Лиссабон в город, полный отелей и роскошных апартаментов. Это также сделало квартиры в центре города недоступными для многих местных жителей.

    По данным портала недвижимости Idealista, в Лиссабоне, где разразился жилищный кризис, цены на жильё выросли на 4,7% в апреле по сравнению с годом ранее, а арендная плата — на 14,5%.

    Что пустует — продадут

    Пинту Луз заявил, что планирует выставить на рынок «тысячи» объектов государственной недвижимости, которую можно было бы превратить в доступное жильё. Национальный институт статистики сообщил в отчёте за 2021 год, что в Португалии насчитывается около 723 000 пустующих домов, некоторые из которых принадлежат государству.

    «Сегодня существует целый средний класс, который не может позволить себе купить дом в главных городах страны, — говорит Луис Мендес, исследователь Центра географических исследований Лиссабонского университета. — Очень важно, чтобы эти пустующие объекты недвижимости вышли на рынок, чтобы увеличить предложение доступного жилья».

    Жилищный кризис в Португалии: смелые меры направлены на оживление строительства

    Актуальное об инвестициях, иммиграции и недвижимости за рубежом Подписаться

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.