Жилищные вклады в России планируют запустить в 2025 году

В 2025 году в России хотят запустить новый сберегательный продукт – жилищные вклады. Законопроект уже получил положительный отзыв правительства и одобрен в первом чтении, пишут «Известия».

Жилищные вклады в России планируют запустить в 2025 году

Банк России также поддерживает инициативу, сообщили изданию в пресс-службе ЦБ. Принять законопроект планируется в 2024 году, рассказал «Известиям» глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Документ вступит в силу через 90 дней после опубликования.

Предполагается, что новый инструмент позволит россиянам накопить деньги на покупку жилья. Направить средства с депозита можно будет только на погашение ссуды на недвижимость. Законопроект предусматривает, что средства на таких вкладах будут застрахованы на 10 млн рублей (вместо 1,4 млн), уточнили в регуляторе.

Участники рынка также положительно оценили инициативу. В Абсолют Банке намерены запустить жилищный вклад совместно с одним из застройщиков по партнерской программе до конца месяца, рассказал директор департамента розничных продуктов Виталий Костюкевич.

Основная особенность жилищных вкладов в том, что клиент сможет заключить с банком ипотечный договор и направить накопленные средства на первоначальный взнос по кредиту или на покупку квартиры, пояснила руководитель продуктов и сервисов Банка ДОМ.РФ Никита Казанцев.

По его словам, ставки по таким депозитам могут быть выше, чем по стандартным пополняемым продуктам.

На фото: строительство ЖК по ул. Ильи Кургузова

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.