Исследование Домклик: в мае спрос на льготную ипотеку вырос до рекордных 63%

Аналитический центр Домклик в своем регулярном исследовании рассказывает о востребованности льготных ипотечных программ в регионах, лидирующих по количеству выдач.


Исследование Домклик: в мае спрос на льготную ипотеку вырос до рекордных 63%


Исследование Домклик: в мае спрос на льготную ипотеку вырос до рекордных 63%


Исследование Домклик: в мае спрос на льготную ипотеку вырос до рекордных 63%


Исследование Домклик: в мае спрос на льготную ипотеку вырос до рекордных 63%

Рынок льготной ипотеки ждут радикальные перемены. Во-первых, 1 июля 2024 года завершается действие программы «Господдержка» — одной из наиболее востребованных программ льготного ипотечного кредитования. Во-вторых, условия второй по популярности льготной программы — «Семейная ипотека» — будут ужесточены: для семей с детьми старше шести лет ставка может быть повышена до 12%.

На пороге столь масштабных изменений спрос на льготное ипотечное кредитование вырос до нового рекордного уровня — 63,2% (с апреля +10 процентных пунктов (п. п.)). Изменения видны и в регионах, жители которых чаще всего берут ипотеку, в особенности в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В каждом из этих регионов процент сделок, заключенных на льготных условиях, вырос за месяц на 10–14 п. п. и составил около 75%.

Семейная ипотека

На долю Семейной ипотеки пришлось 28,3% всех ипотечных сделок — максимальное значение за все время наблюдений (+5 п. п. к апрелю). Количество выдач при этом составило 21,8 тыс. штук, что на 63% больше, чем месяцем ранее.

Наибольший спрос на программу зафиксирован в Республике Калмыкия — 41% от всех выдач по региону, Ставропольском крае — 40% и Республике Северная Осетия — Алания — 39%. Среди крупнейших регионов, лидирующих по количеству сделок, выделяются Тюменская область (39%), Ростовская область (36%) и Краснодарский край (35%).

Программа «Господдержка»

Рост спроса на ипотеку по программе «Господдержка» тоже оказался внушительным: было выдано 21,4 тыс. кредитов, что на 53% больше, чем в апреле. На долю «Господдержки» пришлось 27,7% всех выдач по стране (+ 3,4 п. п. к апрелю), что также является рекордом.

Наибольший спрос на программу был отмечен в Республике Адыгея (Адыгея) — 45% от всех выдач по региону, Республике Тыва — 43% и Калининградской области — 39%. Среди крупнейших регионов выделяются Краснодарский край (37%), Санкт-Петербург (36%) и Воронежская область (33%).

IT-ипотека

После возобновления действия IT-ипотеки спрос на нее также бьет рекорды: на долю программы пришлось 3,6% всех выдач — максимум за время наблюдений.

Как и ожидалось, программа пользуется высоким спросом в столичных регионах. По доле выдач IT-ипотеки в общем количестве сделок с большим отрывом лидируют Москва (12%) и Санкт-Петербург (10%). В остальных крупнейших регионах показатель не превышает 5%.

Дальневосточная и Арктическая ипотека

Спрос на Дальневосточную и Арктическую ипотеку не снижается: с апреля ее доля в общем количестве выдач не опускается ниже 3%. Эксперты подчеркивают, что стабильность спроса — также результат последовательного расширения условий кредитования. В частности, теперь для получения Дальневосточной и Арктической ипотеки педагогам и медикам достаточно не пятилетнего, а трехмесячного стажа работы. География ее применения также продолжает расширяться.

«Домклик»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.