Исследование Домклик: к концу первого полугодия доля льготной ипотеки выросла до 76%

Аналитический центр Домклик в своем регулярном исследовании рассказывает, как в первом полугодии 2024 года менялся спрос на льготную ипотеку.


Исследование Домклик: к концу первого полугодия доля льготной ипотеки выросла до 76%


Исследование Домклик: к концу первого полугодия доля льготной ипотеки выросла до 76%


Исследование Домклик: к концу первого полугодия доля льготной ипотеки выросла до 76%


Исследование Домклик: к концу первого полугодия доля льготной ипотеки выросла до 76%

В конце прошлого года были введены масштабные ограничения в условия госпрограмм с целью охлаждения сегмента льготной ипотеки, главными из которых стали сокращение максимальной суммы кредита до 6 млн руб. и повышение первоначального взноса до 30% по программе «Господдержка». Кроме того, согласно новым условиям, льготный кредит можно было получить лишь один раз.

Эффект от ограничений мы увидели уже в первом квартале. Если в четвертом квартале прошлого года количество льготных кредитов составляло около 70 тыс. шт. в месяц, то в январе количество выдач упало до 21 тыс. Стоит отметить, что январь традиционно демонстрирует низкий уровень продаж, но в феврале—марте рынок, как правило, оживает. Однако в данном случае роста спроса не последовало: в феврале—марте количество выдач по льготным программам оказалось даже ниже, чем в январе (до 20 тыс. в месяц). Доля льготных кредитов в общем количестве выдач при этом также сократилась с рекордных 61% в декабре до ~40% в феврале—марте.

Эксперты отмечают, что в первом квартале снижение спроса на программу «Господдержки» оказалось сравнимым с «Семейной ипотекой»: в обоих случаях доля сделок по программам снизилась на 6–7 п. п. (по отношению к четвертому кварталу 2023 года), до ~19%. За это время рост процента выдач продемонстрировала лишь «Дальневосточная и Арктическая ипотека» благодаря расширению на новые территории в конце прошлого года.

Спрос на льготную ипотеку начал набирать обороты лишь в начале второго квартала: в апреле количество выдач по льготным программам выросло до 31 тыс. шт. (+62% по отношению к марту), а доля льготной ипотеки выросла на 12 п. п., до 53%. Увеличение темпа роста спроса на льготное ипотечное кредитование аналитики объяснили приближающимся завершением программы «Господдержка» и изменением условий по другой ключевой программе — «Семейной ипотеке». Кроме того, в начале апреля были возобновлены выдачи IT-ипотеки. Эксперты Домклик добавили, что отчасти приток покупателей был связан с отменой требований о субсидировании льготных ипотечных программ для застройщиков.

По мере приближения срока завершения массовой льготной ипотеки под 8% и обновления условий «Семейной ипотеки» высокий темп роста спроса на льготное ипотечное кредитование сохранился: в мае доля льготной ипотеки в общем количестве выдач выросла до нового рекордного уровня — 63,2% (с апреля +10 п. п.), а количество выдач по льготным программам — до 49 тыс. шт. (+60% по отношению к апрелю).

Стоит также отметить, что во втором квартале этого года «Семейная ипотека» оказалась наиболее востребованной льготной программой, обогнав программу «Господдержки» накануне ее завершения. Так, на долю «Семейной ипотеки» пришлось около 31% всех сделок, в то время как на долю «Господдержки» — около 29%.

«Домклик»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.