Исправление реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости

На 2024 год органом регистрации прав запланированы работы по устранению реестровых ошибок в границах 13 000 объектов. По состоянию на 31.05.2024 филиалом ППК «Роскадастр» по Тюменской области определены координаты 6 626 объектов недвижимости.

Исправление реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости

Реестровой считается ошибка, допущенная в документах, на основании которых сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Такая ошибка приводит к несоответствию сведений ЕГРН о границах объекта недвижимости фактически установленным на местности.

Исправление реестровой ошибки может быть осуществлено самостоятельно Управлением Росреестра по Тюменской области (далее – орган регистрации прав) совместно с филиалом ППК «Роскадастр» по Тюменской области.

«Такое исправление позволяет собственникам объектов недвижимости избежать затрат на повторное проведение кадастровых работ и подготовку межевого либо технического плана, а также сэкономить свое время», – отмечает начальник отдела обеспечения ведения и нормализации данных ЕГРН филиала ППК «Роскадастр» по Тюменской области Ольга Борисенко.

Порядок исправления реестровых ошибок самостоятельно органом регистрации прав установлен ч. 7 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и приказом Росреестра от 27.12.2023 № П/0565.

В ходе данных работ филиал ППК «Роскадастр» по Тюменской области определяет координаты объектов недвижимости. Обязательным условием определения координат является наличие необходимых материалов (картографические материалы, ортофотопланы местности, схемы расположения участков и т.п.).

В частности, определение координат земельных участков при использовании ортофотопланов местности осуществляется с учетом сложившихся границ на местности, установленных ограждений, построек, а также границ смежных земельных участков. При этом законодательно определены пределы изменения (увеличения либо уменьшения) площади земельного участка, а также установлено, что исправление ошибок не должно приводить к пересечениям границ или чересполосице.

В случае выявления реестровой ошибки орган регистрации прав направляет правообладателю объекта недвижимости решение о необходимости ее устранения с предлагаемыми значениями координат и площади. Реестровая ошибка устраняется органом регистрации прав по истечении одного месяца со дня направления правообладателю такого решения.

Важно отметить, что исправление реестровой ошибки органом регистрации прав не лишает собственника объекта недвижимости обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого или технического плана.

Справочную информацию о границах объекта недвижимости, содержащихся в ЕГРН, можно получить посредством сервиса «Публичная кадастровая карта».

При возникновении вопросов, связанных с устранением ошибок в сведениях ЕГРН об объекте недвижимости, Вы можете связаться с филиалом ППК «Роскадастр» по Тюменской области по номеру (3452) 259-001 либо через ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра: 8-800-100-34-34.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.