Испания разрешит соседям накладывать вето на аренду квартир туристам

Испания разрешит соседям накладывать вето на аренду квартир туристам

Что случилось

Согласно новым правилам, анонсированным правительством Испании, не менее 60% собственников квартир в многоквартирном доме должны будут заранее одобрить сдачу любой квартиры в аренду туристам через платформы, такие как Airbnb.

Подробности

Это изменение направлено на то, чтобы дать больше контроля местным жителям над теми, кто живёт в их сообществах, и обуздать рост цен на жильё, вызванный бумом краткосрочной аренды.

Министр жилищного строительства Испании Исабель Родригес заявила: «Мы расширяем права и возможности соседей, требуя от них разрешения на такие виды жилья, прежде чем они будут сдаваться в аренду».

Хотя Верховный суд Испании ранее постановил, что сообщества собственников квартир могут запрещать краткосрочную аренду, новый закон призван сделать процесс более чётким и упростить его применение.

Новые правила коснутся не только Airbnb, но и других платформ краткосрочной аренды.

Что ещё

Правительство Испании также объявило о планах по дальнейшему регулированию рынка краткосрочной аренды, чтобы «избежать злоупотреблений» и «защитить тех, кто нуждается в таком типе жилья».

Эта мера является частью более широких усилий по решению проблемы доступного жилья в Испании, где цены на недвижимость резко выросли в последние годы, особенно в туристических местах.

В некоторых регионах, например, на Балеарских островах, многие местные жители и работники не могут найти доступное жильё и вынуждены селиться в палатках или фургонах.

Реакция

Одни жители приветствуют новые правила, считая, что они помогут снизить цены на жильё и улучшить условия жизни в их сообществах.

Однако другие опасаются, что это может привести к сокращению предложения жилья для туристов и негативно сказаться на местной экономике.

Источник: Anadolu Agency

Photo by Jorge Salvador on Unsplash

Испания разрешит соседям накладывать вето на аренду квартир туристам

Актуальное об инвестициях, иммиграции и недвижимости за рубежом Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.