Инвесторы возвращаются на рынок недвижимости Финляндии

Инвесторы возвращаются на рынок недвижимости Финляндии

Ключевые моменты

  • Спрос на ипотечные кредиты с целью сдачи в аренду растёт. В апреле 2024 года количество заявок на получение ипотечных кредитов для сдачи в аренду в OP Financial Group выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Новые инвесторы доминируют. 71% заявок поступило от людей, впервые инвестирующих в недвижимость, что на 21% больше, чем в декабре 2023 года.
  • Рост на региональных рынках. Спрос наиболее силён в Ювяскюля, Рованиеми, Лахти, Оулу и Пори.
  • Ожидания снижения процентных ставок. По мнению экспертов OP, замедление роста процентных ставок и возможное снижение в будущем подтолкнули инвесторов к возвращению на рынок.
  • Снижение цен на жильё. Цены на старое жильё в Финляндии за первый квартал 2024 года упали на 5,1% в годовом исчислении, при этом падение было особенно значительным для многокомнатных квартир.
  • Снижение активности на рынке. Количество продаж недвижимости, совершаемых агентствами, в годовом исчислении снизилось на 12%.
  • Комментарии

    Ханна Хейнонен, руководитель отдела жилищных кредитов OP: «Возвращение инвесторов является долгожданным событием, особенно после слабого года для ипотечных кредитов под сдачу в аренду».

    Статистическое управление Финляндии: «Длительное снижение цен на недвижимость, безусловно, вернёт инвесторов на рынок».

    Контекст

    Рынок недвижимости Финляндии пережил период спада в 2023 году из-за роста процентных ставок. Инвесторы заняли выжидательную позицию, ожидая стабилизации рынка.

    Снижение цен на жильё и возможное снижение процентных ставок в будущем делают инвестиции в недвижимость более привлекательными.

    Инвесторы возвращаются на рынок недвижимости Финляндии

    Актуальное об инвестициях, иммиграции и недвижимости за рубежом Подписаться

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.