Греф сравнил программу льготной ипотеки с приемом стимулирующих препаратов

Греф сравнил программу льготной ипотеки с приемом стимулирующих препаратов

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Льготная ипотека длилась слишком долго, ее можно сравнить со стимулирующими препаратами, которыми нельзя злоупотреблять. Об этом в среду, 3 июля, заявил глава Сбербанка Герман Греф на Финансовом конгрессе Банка России.

По его словам, ипотечный рынок «поболеет» пару лет, когда произойдет сворачивание льготной ипотеки: банкам и девелоперам будет тяжело в это время.

«Любые такого рода программы — это как любые программы стимулирования нашего организма. Если ты выпил что-то такое и пробежал стометровку, после этого желательно прекращать прием, иначе позже это очень дорого обойдется. А уж если около двух лет принимать стимулирующие препараты, то потом тебе придется уже выходить с помощью специалиста из этой истории», — сказал глава Сбербанка.

Как отметил Греф, льготная ипотека была нужна, чтобы не позволить российской экономике «схлопнуться» после пандемии коронавируса. Однако с выходом из такой программы страна затянула, на рынке сложился колоссальный перекос. Так, доступность жилья за это время упала примерно на 10%, уточнил он.

Финансовый конгресс Банка России проходит 3-5 июля в Санкт-Петербурге.

С 1 июля в России перестала действовать льготная ипотека с господдержкой под 8% годовых, запущенная весной 2020 года. Причин для отмены льготной программы несколько: значительный рост ключевой ставки и, как следствие, большая разница между льготной и ключевой ставкой, которую необходимо покрывать из бюджетных средств.

Однако льготные программы на российском рынке всё же останутся, например семейная ипотека под 6% годовых. Она претерпит некоторые изменения: ставка под 6% останется для семей с детьми в возрасте до шести лет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.