Градостроительный потенциал Тюменской области составляет 27 млн кв. метров

Об этом начальник главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов рассказал на 60-й конференции «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы», которую 23 мая в столице региона провел портал ЕРЗ.РФ.


Градостроительный потенциал Тюменской области составляет 27 млн кв. метров

Градостроительный потенциал Тюменской области составляет 27 млн кв. метров

Градостроительный потенциал Тюменской области составляет 27 млн кв. метров

На конференции обсудили вопросы комплексного развития территорий и земельных участков для строительства многоквартирных домов, тренды спроса и маркетинга на рынке новостроек. В мероприятии приняли участие представители региональных и местных органов власти, зaстройщики, которые возводят жилье в Тюменской области, ИТ-компании, эксперты отрасли.

По словам Павла Перевалова, градостроительный потенциал Тюменской области составляет на сегодняшний день порядка 27 млн кв. метров.

«Это те земли, которые мы сами видим, понимаем и можем использовать на застройку уже сегодня. На них мы можем построить 27 млн кв.м жилья. К 2030 году нам необходимо повысить градостроительный потенциал до 38 млн кв.м», – рассказал он.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов акцентировал свое внимание на вопросах реализации программы комплексного развития территорий, в том числе обеспечению проектов объектами социальной инфраструктуры. Он рассказал, что на сегодняшний день в городе принято решение о реализации 17 договоров КРТ.

По слова Иванова, зaстройщики в Тюмени по договорам КРТ планируют возвести за свой счет 10 детских садов. Готовые объекты компании передадут городу.

«На мой взгляд, это положительная история. С одной стороны, муниципалитет получает бесплатно в собственность помещения, открывает детские сады. У жителей строящихся микрорайонов нет необходимости искать места, чтобы устроить детей в детсады. С другой – застройщик с момента введения в эксплуатацию первых домов и открытия детсадов повышает привлекательность района», – пояснил он одно из преимуществ механизма КРТ для муниципалитета.

Руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик охарактеризовал Тюменскую область как прогрессивный регион, который по многим показателям опережает другие, в том числе по потребительским характеристикам новостроек. Вместе с тем, он имеет нереализованный потенциал по строительству умных новостроек.

«В Тюменской области каждый пятый жилой комплекс рекламируется как умная новостройка, тогда как в целом в России – каждый десятый. Но по этому показателю регион занимает девятое место среди других субъектов страны», – рассказал эксперт.

Напомним, ранее Кирилл Холопик рассказал, что Тюменская область стала одним из самых привлекательных регионов для покупки земель застройщиками.

Эксперт Циан.Аналитика Елена Лапшина поделилась аналитикой рынка новостроек Тюмени и Тюменской области.

На конференции наградили призеров и победителей в различных номинациях градостроительного конкурса ТОП ЖК–2023, а также лидеров по вводу жилья в Тюменской области в 2023 году.

Представители компаний Философт и РУБЕТЕК рассказали о своих продуктах и услугах для застройщиков. В рамках конференции прошло мероприятие «Циан. Тур. Легкий путь к сделке».

Накануне для участников мероприятия состоялся ЕРЗ-урбан-тур «Эволюция продуктовых решений».

Фотоотчет и презентации спикеров опубликованы по ссылке.

Организаторы конференции: ТПП РФ, ЕРЗ.РФ.
Партнер конференции: Циан.
Информационный партнер: МИР КВАРТИР.
Генеральный партнер ТОП ЖК: Ujin.
Партнеры ТОП ЖК: Циан, строительные алюминиевые системы ALUMARK.

Пресс-центр ЕРЗ.РФ

  

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.