Госдума приняла сегодня закон об эскроу на ИЖС

Проект федерального закона, предусматривающий создание механизма привлечения средств граждан в целях строительства частных домов с применением эскроу-счетов принят Госдумой России в четверг в третьем финальном чтении.

Госдума приняла сегодня закон об эскроу на ИЖС

Госдума приняла сегодня закон об эскроу на ИЖС

Строительство таких жилых домов должно осуществляться с использованием домокомплектов или типового проекта. Защиту средств граждан обеспечивает использование счета эскроу, поскольку подрядчик получит оплату своей работы только после завершения строительства. Кроме того, счет эскроу будет застрахован ГК «Агентство по страхованию вкладов» на сумму до 10 млн. рублей.

Указанный механизм повысит востребованность ИЖС среди граждан, а применение типовых проектов или домокомплектов поспособствует созданию понятного для кредиторов залога, что в свою очередь приведет к новому этапу развития рынка ипотеки ИЖС.

«Нами разработана значительная нормативно-правовая база, которая направлена на создание механизма применения счетов эскроу при расчетах с организациями, осуществляющими строительство индивидуальных жилых домов по договорам подряда, заключаемым с физическими лицами. Мы стремимся к балансу интересов граждан и бизнеса: принятие законопроекта позволит защитить денежные средства людей от рисков неисполнения подрядчиками обязательств, минимизировать возможность незавершения строительства объекта, повысить доступность создания частных домов, а для бизнеса создаст гарантированный спрос. Все это направлено на то, чтобы большее количество семей смогли улучшить свои жилищные условия – это одна из приоритетных задач работы министерства, которая была обозначена национальными целями развития до 2030 года и погружена в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни»«, – подчеркнул статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.

Заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин указал, что спрос на частные дома растет. «За пять месяцев этого года доля кредитов на приобретение и создание индивидуальных жилых домов составила 17,8% в общем объеме ипотеки. С принятием этого законопроекта у банков появится понятный предмет залога, взять ипотеку по одной из ипотечных программ с государственной поддержкой будет проще, рынок станет цивилизованным, а количество выдач увеличится. Вместе с Минпромторгом России мы развиваем индустриальное домостроение в этом сегменте: помимо использования эскроу-счетов мы максимально «обелим» спрос за счет использования типовых проектов и домокомплектов. Это позволит сделать частное домостроение более понятым и для людей, застройщиков и банковского сектора», – сказал Никита Стасишин.

В пресс-службе Минстроя России указали, что вступление в силу этого закона позволит стимулировать производство домокомплектов, что обеспечит дополнительное развитие отечественной отрасли дерево- и металлообработки.

Данный механизм будет являться опциональным и не лишит граждан возможности приобретать, а подрядчиков осуществлять строительство объектов ИЖС действующими сейчас способами.

В министерстве отметили важность еще одного законопроекта, который в ближайшее время будет принят во втором чтении и предусматривает внесение изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым услуги подрядчиков по строительству индивидуальных домов с использованием счетов эскроу не будет облагаться НДС по аналогии с деятельностью застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов.

Источник: Строительная газета-Онлайн

На фото: ИЖС по ул. Лиственная

  

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.