Германия вводит субсидии для арендодателей, предлагающих доступное жильё

Германия вводит субсидии для арендодателей, предлагающих доступное жильё

Что случилось

Правительство Германии планирует возобновить программу субсидирования арендодателей, предлагающих доступное жильё. Её цель — сделать квартиры более доступными для людей с низким доходом.

Чтобы претендовать на финансовую поддержку, арендодатели должны постоянно предлагать свою недвижимость ниже рыночной арендной платы.

Ключевые факты

  • Программа будет называться Wohngemeinnützigkeit («общее благо жилья») и будет предлагать налоговые льготы от €1 000 до €2 000 за единицу жилья.
  • Около 60% арендаторов в Германии могут получить выгоду от новой программы.
  • Программа подверглась критике со стороны представителей различных политических партий, которые считают, что она может привести к злоупотреблениям и не решит проблему нехватки доступного жилья.
  • Критики утверждают, что схема не сопровождается мерами по предотвращению злоупотреблений и не решает проблему дефицита недвижимости.
  • Контекст

    Решение жилищного кризиса в Германии было одним из ключевых обещаний левоцентристских социал-демократов (СДПГ), когда они стали крупнейшей партией в правительстве в 2021 году. В коалиционном пакте СДПГ, зелёных и свободных демократов (СвДП) стороны пообещали строить 400 000 новых домов в год, в том числе 100 000 доступных домов. 

    Однако до сих пор правительство неоднократно не достигало своих целей, обвиняя в вялых темпах строительства высокие затраты и нехватку квалифицированной рабочей силы. 

    В 2022 году было построено около 271 000 из запланированных 400 000 новых домов, из которых только 20 000 предназначены для социального жилья. Согласно исследованию, проведённому Институтом Пестеля в Ганновере, Германии в настоящее время необходимо около 800 000 объектов, чтобы удовлетворить спрос.

    Источники: I am Expat, Realty+

    Photo by Tuan P. on Unsplash

    Германия вводит субсидии для арендодателей, предлагающих доступное жильё

    Актуальное об инвестициях, иммиграции и недвижимости за рубежом Подписаться

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.