Германия приветствовала рекордное количество новых граждан в 2023 году

Германия приветствовала рекордное количество новых граждан в 2023 году

Подробности

По данным Федерального статистического управления, сирийцы, турки, иракцы, румыны и афганцы составляют большую часть новоиспечённых граждан.

  • 75 500 сирийцев получили немецкое гражданство, что делает их самой большой группой. Это связано с высоким уровнем иммиграции сирийцев, ищущих защиты, в период с 2014 по 2016 год. 
  • Граждане Турции и Ирака составили вторую по величине группу, по 10 700 человек каждая. 
  • Число натурализованных граждан Румынии выросло на 8% до 7 600 человек, а афганцев — на 55% до 6 500 человек.
  • Контекст

    По данным правительства, около 14% людей, живущих в Германии, не имеют немецкого паспорта, что составляет около 12 млн человек. Из этого числа около 5,3 млн проживают в Германии не менее 10 лет.

    Германия предприняла шаги по модернизации своего законодательства о гражданстве, пытаясь решить проблему нехватки рабочей силы, вызванной сочетанием факторов, включая старение населения.

    Недавно Германия провела законодательные реформы в своей политике натурализации, чтобы сделать гражданство более доступным для иммигрантов и сделать Германию более привлекательным местом для квалифицированных рабочих.

    Одним из ключевых изменений в иммиграционном законодательстве является разрешение множественного гражданства. Людям, подающим заявку на натурализацию в Германии, больше не придётся отказываться от своего предыдущего гражданства. 

    Кроме того, был ускорен процесс натурализации. Иммигранты могут стать натурализованными гражданами через пять лет, что меньше предыдущего восьмилетнего требования. 

    Новый иммиграционный закон ещё больше ускоряет получение гражданства для тех, кто демонстрирует высокий уровень интеграции. Иммигранты, продемонстрировавшие исключительную интеграцию в немецкое общество, будут иметь право на натурализацию через три года. Сообщается, что эта мера призвана стимулировать активное участие в культурной и общественной жизни страны.

    Полезные статьи о Германии

  • Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
  • ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц. Правила и возможности
  • Восемь фактов о Берлине для тех, кто хочет купить там квартиру
  • Германия приветствовала рекордное количество новых граждан в 2023 году

    Об инвестициях, иммиграции и недвижимости на канале Prian в Telegram Подписаться

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.