ГД одобрила в I чтении продление выплат многодетным семьям на погашение ипотеки

ГД одобрила в I чтении продление выплат многодетным семьям на погашение ипотеки

Госдума 21 мая приняла в I чтении законопроект, который продлевает до 31 декабря 2030 года выплаты на погашение ипотечных жилищных кредитов при рождении третьего или последующих детей. Это следует из информации, опубликованной на сайте СОЗД ГАС «Законотворчество».

Согласно документу, однократную выплату сможет получить мать или отец третьего или последующего ребенка, родившегося с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030-го. Денежные средства можно использовать для полного или частичного погашения обязательств по ипотечным кредитам при условии, что договор заключен до 1 июля 2031 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пленарном заседании отметил, что комитет поддержал законопроект. Он уточнил, что за пять лет действия закон помог многим семьям решить жилищные проблемы, однако нашлись и те, кто смог использовать закон в неблаговидных целях, прибегая к различным схемам, позволяющим использовать выделяемые средства нецелевым образом. Аксаков подчеркнул, что необходимо ко II чтению все эти лазейки для неблаговидных действий перекрыть.

Ранее, 6 мая, в ВТБ сообщили, что в апреле выдачи ипотеки в Российской Федерации составили 455 млрд рублей. Показатель вырос на 2% к марту 2024-го, однако упал на 20% к апрелю прошлого года. В кредитной организации считают, что тренд обусловлен высоким уровнем ключевой ставки и первого взноса по основной госпрограмме.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.