Финляндия собирается упростить процедуру изъятия недвижимости россиян

Финляндия собирается упростить процедуру изъятия недвижимости россиян

Ситуация

Финские жилищные кооперативы столкнулись с проблемой неплатежей со стороны российских акционеров. Из-за санкций россияне не могут переводить деньги в Финляндию, а кооперативы не могут законно изъять их квартиры. Санкции и отсутствие сообщения между странами осложняют ситуацию. Об этом сообщают финские СМИ.

В чём суть проблемы

Жилищные кооперативы вправе изымать квартиры за неуплату, но в случае с российскими акционерами закон бессилен. Должникам необходимо отправить предупреждение, чего сделать невозможно из-за отсутствия почтового сообщения.

Около 1000 кооперативов в Юго-Восточной и Восточной Финляндии, где популярна недвижимость среди россиян, находятся под угрозой. Неоплата может привести к отключению отопления, электричества и воды.

Ассоциация недвижимости Финляндии обеспокоена ситуацией. Юкка Керо, главный экономист ассоциации, предупреждает о серьезных финансовых проблемах для кооперативов.

Что изменится

Правительство Финляндии предлагает изменить законодательство. В будущем будет достаточно опубликовать предупреждение или решение об изъятии в Официальном вестнике, издаваемом канцелярией Госсовета. Кроме того, уведомление будет направлено кондоминиуму, которого касается вопрос.

«Мы будем действовать так лишь в том случае, если другим способом уведомить акционера невозможно. Это исключительная мера. Мы приложим все усилия для того, чтобы проинформировать акционеров», — говорит Маркус Тервонен, юрисконсульт Министерства юстиции.

Законопроект о реформе должен быть представлен в парламенте на этой неделе.

Узнайте больше

Напомним, что в 2022 году министр обороны Финляндии Антти Хяккянен допустил возможность конфискации имущества, купленного россиянами в северной стране, если оно находится в критически важных для безопасности районах. Впрочем, о громких случаях изъятия недвижимости у россиян на этом основании после этого не сообщалось. 

С аналогичной проблемой в 2022 году столкнулась и Эстония, где пустующие квартиры российских должников создали проблемы для рынка. 

Финляндия собирается упростить процедуру изъятия недвижимости россиян

Эксклюзивно о недвижимости, иммиграции и инвестициях в телеграм-канале Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.