Финляндия готова приоткрыть «окно» в Россию: закон о выдворении как ключ

Финляндия готова приоткрыть «окно» в Россию: закон о выдворении как ключ

Что случилось

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо в интервью финским СМИ заявил, что частичное открытие восточной границы возможно после принятия «закона о выдворении».

Подробности

Орпо отметил, что по данным разведки, Россия не изменила свою политику, и ситуация на границе остается прежней. Несмотря на отсутствие сезонного всплеска нелегальных пересечений границы, Орпо подчеркнул, что в России по-прежнему тысячи людей ждут возможности попасть на финскую территорию.

«Есть все основания полагать, что если мы откроем погранпункт, люди, несомненно, прибудут туда», — заявил премьер-министр.

Законопроект, предусматривающий возврат просителей убежища в Россию, будет представлен на рассмотрение парламента на следующей неделе.

Цитата

«После принятия закона мы предпримем осторожные шаги по открытию границы. Когда закон будет в нашем арсенале, мы сможем, тщательно всё обдумав и обсудив, начать постепенное восстановление движения через границу», — пояснил Орпо.

Премьер-министр подчеркнул, что Финляндия заинтересована в нормализации ситуации, но многое зависит от действий России.

«Мы могли бы начать с открытия одного погранпункта. Если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество, это откроет возможность для открытия и других», — заключил он.

Контекст

30 ноября 2023 года Финляндия закрыла все погранпереходы с Россией на фоне сообщений о наплыве мигрантов. Изначально ограничение должно было действовать только до 13 декабря, однако с тех пор несколько раз продлевалось. 

Для российских туристов въезд в Финляндию закрыли ещё 30 сентября 2022 года. 

Ограничений на покупку недвижимости в Финляндии для россиян нет, но такие предложения возникают.

Финляндия готова приоткрыть «окно» в Россию: закон о выдворении как ключ

Актуальные новости рынка зарубежной недвижимости в телеграм-канале Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.