Евросоюз ужесточает правила ввоза домашних животных из РФ

Евросоюз ужесточает правила ввоза домашних животных из РФ

Что случилось

Для коммерческого и некоммерческого перемещения собак, кошек или хорьков из России (а также Беларуси) в ЕС, в том числе транзитом, будет нужен тест на антитела к бешенству. 

Нововведение вступит в силу с 16 сентября 2024 года.

Подробности

Ранее результат такого предоставляли только в случае, если животное ввозилось из стран, неблагоприятных по бешенству. Сам тест должен выполняться в аккредитованных лабораториях (вот ссылка на официальный сайт). 

Тест на антитела должен быть проведён не менее чем через 30 дней после вакцинации и за 3 месяца до въезда на территорию Европейского союза. 

Действующие требования для ввоза домашних животных на территорию ЕС:

  • Международный ветеринарный паспорт. 
  • Ветеринарное свидетельство №1 (после его нужно обменять на Европейский сертификат о здоровье животного, сделать это можно в пункте ветконтроля в аэропорту).
  • Питомец должен иметь подкожный микрочипом или татуировку (сделанную до 3 июля 2011). Дату чипирования и номер микрочипа надо обязательно вписать в ветпаспорт. 
  • Прививка от бешенства, сделанная не позднее, чем за 21 день до поездки. Срок действия вакцины – один год.
  • Информация о комплексных вакцинах, характерных для вида животного (отметки нужно сделать не ранее, чем за 12 месяцев до поездки).
  • За один раз можно ввезти не более 5 животных. Исключение – международные выставки, но тогда нужны доказательства, что они являются их участниками. Например, можно предъявить на границе регистрационный номер.

    Источник

    Евросоюз ужесточает правила ввоза домашних животных из РФ

    Актуальные новости рынка зарубежной недвижимости в телеграм-канале Подписаться

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.