Есть опасения по ситуации на рынке новостроек в 2026-2027 годах

Спрос и предложение на рынке новостроек в России, несмотря на завершение льготной ипотеки, будут сбалансированы в ближайшие два года за счет уже стартовавших проектов и семейной ипотеки, однако есть опасения по ситуации на рынке жилья в 2026-2027 годах, заявил в интервью «РИА Новости» на ПМЭФ глава ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Есть опасения по ситуации на рынке новостроек в 2026-2027 годах

По его словам, в прошлом году при поддержке спроса за счет льготной ипотеки застройщики вывели в рынок 49 млн кв. м новостроек, а за пять месяцев 2024 года – еще 19 млн кв. метров.

«Это беспрецедентные показатели: в стройке находится впервые за долгие годы 113 миллионов квадратных метров жилья, причем 33% уже распродано. А по проектам в высокой степени готовности доля проданного жилья значительно выше: в объектах с плановым вводом в 2024 году распродано уже 60% площадей. Получается, на рынке, несмотря на завершение программы льготной ипотеки, будет наблюдаться некий дефицит новостроек на продажу. Даже если спрос во втором полугодии от граждан снизится, мы считаем, что он будет сбалансирован с предложением благодаря семейной ипотеке», – сказал он.

Сегодня вызывают тревогу перспективы для рынка новостроек в 2026-2027 годах, когда задел распроданных проектов жилья закончится, отметил глава ДОМ.РФ.

«При текущем уровне ключевой ставки стоимость рыночной ипотеки запредельно высока. Но я надеюсь, что ситуация будет меняться, тем более что ЦБ подтвердил, что планирует в 2026 году выйти на траекторию инфляции в 4%. Если это произойдет, то и ипотечный рынок выйдет в ровный тренд развития», – сказал он.

По его словам, в идеале ипотечный рынок в России должен прийти к модели, когда 75% кредитов приходится на рыночную ипотеку и только четверть – на льготные программы.

На фото: строительство ЖК в районе Мыс

  

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.