Дверь в «Архитектурное наследие» открыта

Заглянете в неё с одной стороны, встретитесь с прошлым, с другой – с будущим. Главное – смелее входите! Итак, сегодня в Тюмени открылся фестиваль «Архитектурное наследие». Седьмой! Всероссийский! С международным участием!

Дверь в «Архитектурное наследие» открыта

Дверь в «Архитектурное наследие» открыта

Торжественная церемония состоялась в ДК «Нефтяник». В холле гостей встречали живые статуи Менделеева, Ершова, Ремезова и Алябьева, а на сцене – тюменский «летучий корабль» – дощаник с герба города уносил к мечте артистов, рассказавших в танце историю архитектурного становления Тюмени: от деревянного острога на мысу реки Туры до крупного областного центра с современными жилыми районами и, что немаловажно, с бережным отношением к тёзке фестиваля – архитектурному наследию, представленному уникальным тюменским зодчеством. В Тюмени даже улица целая купеческо-резная есть – Дзержинского.

— В своём послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин особо отметил, что старинные здания, усадьбы, храмы – это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений, – напомнила Лариса Теплоухова, заместитель губернатора Тюменской области. – В нашем регионе идёт активная работа по привлечению частных инвестиций в сохранение памятников и создание их туристически привлекательного образа. Один из таких примеров – набережная Тюмени и отреставрированный в 2019 году комплекс пристанционных сооружений.

Но работы предстоит ещё много: Президентом озвучена цель о реставрации тысячи объектов к 2030 году. «Реставрация должна быть выверенной, целенаправленной, с определением дальнейшей исторической судьбы объекта. Здание должно жить», – подытожила Лариса Зельмухановна.

А значит, фестиваль «Архитектурное наследие» – как никогда нужный и важный! Наработанный годами опыт российских и иностранных архитекторов – теперь не просто часть профессионального сообщества, но фундамент политики государства в деле сохранения историко-культурного наследия, выраженного в архитектуре.

Народный архитектор, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил, что фестиваль впервые вышел за Урал:

— Я в Тюмени бывал несколько раз! И всегда наслаждаюсь вашим городом. Уже сейчас видно, что это самый лучший фестиваль из всех проведённых ранее!

Тюмень дважды участвовала в номинациях фестиваля «Архитектурное наследие». С пешеходной улицей Дзержинского. Была удостоена серебряного и бронзового дипломов. Об этом рассказал временно исполняющий полномочия главы города Пётр Вагин:

— Сейчас, когда фестиваль проводится в Тюмени, наша профессиональная среда получит возможность пообщаться с архитекторами, историками, реставраторами, обменяться новыми подходами к сохранению наследия. Тюмень – туристический город, в прошлом году его посетило более двух миллионов человек. Их притягивает уникальная атмосфера, сформированная многими поколениями, и наша задача – восстановить их наследие и передать потомкам.

Вячеслав Фатин, президент Союза реставраторов, начальник главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, сказал, что именно сохранение культурного наследия является особой миссией в нашей стране, важной для формирования градостроительной среды, регенерации исторических кварталов:

— Наличие таких объектов мы должны учитывать. Задача очень непростая – вписать историю в современное будущее. Поэтому мы считаем, что проведение такого фестиваля, когда на площадке встречаются специалисты всех профилей – архитектуры, реставрации, археологии, градостроительства, – очень нужно.

Первый раз на фестивале «Архитектурное наследие» наряду с памятниками соседствует сфера туризма.

На площади перед ДК «Нефтяник» установлены стенды с информацией об участниках смотра-конкурса «Культурное наследие регионов России». Представлены Санкт-Петербург с программой сохранения объектов культурного наследия – многоквартирных жилых домов, Томская область с муниципальным проектом «Дом за рубль» – механизмом развития центра города за счёт введения в хозяйственный оборот заброшенных исторических зданий, Москва с главными жемчужинами ВДНХ… Приходите знакомиться с Оренбургской, Самарской, Мурманской, Рязанской, Вологодской, Нижегородской областями, Приморским краем, Башкортостаном, Ханты-Мансийском, Красноярском, Тобольском, Севастополем, Енисейском. Он, кстати, сначала может напомнить Тюмень: на стенде вы увидите наличники с красивой резьбой, а также прочтёте купеческую историю города. Интересно сравнить!

Тюменская область, конечно, тоже рассказывает о себе со стенда – о туристическом маршруте «В Сибирь по своей воле».

Недалеко от выставки разместились ремесленные ряды. Здесь можно найти детские строительные наборы из гипса, матрёшек (завтра обещают представить 30-составную!), обложку для паспорта «Паспорт сибиряка». Ну и заберите домой кота Сёму. Не переживайте, с ним никаких затрат: он шерстяной!

Приходите на площадь к «Нефтянику», знакомьтесь с уникальными архитектурными проектами разных регионов России, участвуйте в мастер-классах и присматривайте ремесленную продукцию тюменских умельцев.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.